В Омской области будет ужесточен контроль за качеством пищевой продукции. В региональном Минсельхозе прошло совещание, в ходе которого руководители контрольных органов потребовали от предприятий молокопереработки заняться повышением культуры производства.
Как известно, федеральное законодательство позволяет проводить плановые проверки малых предприятий не ранее чем через три года после их открытия. Поэтому, чтобы такая поддержка не вылилась в ухудшение качества продукции, омскими товаропроизводителями было решено усилить самоконтроль на предприятиях.
«Крупные предприятия региона выступают за добровольную сертификацию товаров, сохраняют собственные пищевые лаборатории на предприятиях, проводят потребительские конференции, автоматизируют производства, чтобы свести к минимуму прямой контакт работников с производимой продукцией», — сообщили в пресс-службе регионального Минсельхоза и добавили, что видеокамеры в производственных цехах, двойной контроль за крестьянской продукцией на рынках — стало нормой для производителей сельхозпродукции.
Также местные пищевики совместно с региональным Минсельхозпродом предложили провести за свой счет независимую экспертизу всех образцов молочной продукции, производимой в регионе, а ее результаты сообщить потребителям.
В Омском Союзе потребителей «Щит» уверены, что предприниматели, нарушившие технологии производства, должны платить значительные штрафы в размере не менее 500 тысяч рублей.
Напомним, 26 марта на омском предприятии «Торговый дом «Сыры» случился скандал — один из его работников выложил в социальной сети фото и видео с предновогоднего корпоратива. Оказалось, что молодой работник вместе со своими несколькими друзьями любят принимать молочные ванны — парни искупались в чане с молоком, из которого потом был изготовлен сыр-косичка, поставляемый в несколько регионов России. Прокуратура Омской области провела проверку, предприятие было закрыто, областной суд вынесет решение по собранным материалам 2 апреля.
Кроме того, руководитель Управления Роспотребнадзора по Омской области Александр Крига сообщил, что ему удалось побывать на скандальном предприятии. Однако попасть с внеплановой проверкой на завод он смог не сразу.
«На территории предприятия было огромное скопление мусора, моечных цистерн не было, а в самом помещении в это время проводился ремонт и стоял резкий запах краски. И тут же обнаружено более 10 тонн молока. Отсутствовал и склад для хранения готовой продукции, и ее саму мы тоже не нашли, — рассказал об увиденном Крига. — На потолках — следы плесени, а на полу и стенах — неровное покрытие и выбоины».
Также оказалось, что предприятие не было зарегистрировано в реестре налоговых служб, потому что предприниматель не подал уведомление о начале деятельности по выпуску пищевых продуктов.
Добавить комментарий
Комментарии (0)