25 мая 2024, Saturday, 04:05 Погода в Омске
Добавить в избранное

Отдых в Омске очень ограничен, ждать ли перемен?

После сложного трудового дня так хочется отдохнуть, развлечься, провести время с семьей или друзьями в хорошей обстановке. Но куда можно пойти? Что интересного есть в Омске в сфере развлечений? И насколько в целом разнообразен рынок развлекательных услуг в нашем городе?

Развлечения: кто есть кто

Чтобы представить себе полную картину, необходимо разобраться, какие виды развлечений есть в Омске. Исследуя справочные системы, приходишь к выводу, что рынок развлечений в Омске представлен следующими областями: ночные клубы, кинотеатры, сауны, бильярд, боулинг, казино, стрелковые клубы, пейнтбол. Список довольно ограничен, особенно если провести сравнение с другими городами, учитывая количество того или иного вида отдыха.

По диаграмме видно, что наш город отстает от своего сибирского соседа по количеству развлечений. При этом не стоит забывать, что численность населения двух городов примерно одинакова.

«Омский рынок развлечений развит достаточно слабо. Его характеризует небольшое разнообразие и низкое качество предоставляемых услуг», - говорит руководитель отдела кинопоказа и рекламы культурного центра «Атриум-кино» и киноцентра «Континент», Дмитрий Отрохов. Директор киноцентра «Галактика» Борис Собко также отмечает необходимость хороших развлекательных центров, аквапарков, мест для отдыха всей семьей.

Того же мнения придерживаются представители рынка коммерческой недвижимости, которые непосредственно являются участниками строительства развлекательных комплексов. Вот как комментирует ситуацию генеральный директор центра деловой недвижимости «Навигатор» Евгений Щербаков: «Количество развлечений в Омске весьма ограниченно. Можно по пальцам пересчитать: кинотеатры, клубы, бильярд, боулинг - вот куда чаще всего идут омичи. Отсутствует самое главное - места семейного отдыха, специализированные площадки для детей». 

При этом, по мнению игроков рынка, древнее изречение: «хлеба и зрелищ!» - остается актуальным и во времена кризиса. «Считаю, что ввиду кризиса популярными в ближайшее время будут сравнительно недорогие, но емкие по своему содержанию виды досуга, а именно кино, клубы и ближе к лету парки культуры - отмечает Дмитрий Отрохов. «Потребители современных развлечений в большинстве своем - именно представители еще недавно активно растущего среднего класса, можно сделать вывод, что потенциал рынка развлечений огромен. Тем более что большинство людей тратят на отдых значительную часть своих доходов», - говорит арт-директор клубы XL Наталья Юрченко.

Омск-город развлекательных клонов

Еще одной проблемой становится однообразие самых популярных видов развлечений. Так репертуар всех омских кинотеатров практически абсолютно идентичный. Вот как выглядит перечень фильмов, которые идут в одно и тоже время в трех разных кинотеатрах.

Киноцентр «Галактика» Культурный центр
«Атриум- Кино»
Кинотеатр «Маяковский»
Тайны Чингис Хаана
 Любовь в большом городе
Подарок
Хранители
Марли и Я
Первая любовь
Монстры против Пришельцев   Монстры против Пришельцев
                   Чернильное сердце   
Сорванцы из Тимпельбаха     
Знамение    Знамение
                       Фрост против Никсона
    Взрослая неожиданность   
                                Война невест
                          День рождения Алисы

(Таблица составлена по данным кинотеатров в первой половине марта 2009 года).

Представители омских кинотеатров отмечают, что это связано с тем, что большинство фильмов выходят в прокат централизованно по всей стране, поэтому их показывают во всех кинотеатрах. «Есть отдельные фильмы, старт которых может варьироваться, но желание увидеть их возникает у небольшого числа зрителей. Не будем забывать, что кинотеатр - это коммерческое учреждение. Чтобы выживать и предлагать разнообразный репертуар, необходимы огромные средства», - говорит Дмитрий Отрохов. Борис Собко с этим мнением согласен. Он отмечает, что в Омске пока нет кинотеатра, который может себе позволить выделить отдельный зал для просмотра только арт-хаусного, авторского или малобюджетного кино.  

Однако в том же Новосибирске такие кинотеатры есть. В нашем городе любителям нестандартных фильмов приходиться довольствоваться небольшими кино-клубами и тем количеством арт-хаусных киноновинок, которые изредка предлагают крупные кинотеатры. Фестивали авторского кино периодически проходят в Атриум-Кино, в кинозалах ДИ «Сибзавод» и ДИ «Им. А.М. Малунцева». Отдельные арт-хаусные фильмы показывают в «Галактике» и «Маяковском».

Небольшое количество авторского кино в омских кинотеатрах связано, по мнению специалистов, с ограниченным спросом данных фильмов у публики. Однако в последнее время популярность авторского кино постепенно растет. В связи с этим кинотеатры обещают увеличивать объемы показа подобных фильмов.

По мнению специалистов, клубов в Омске также недостаточно. Однако среди них больше разнообразия. Помимо таких как «Атлантида», XL, направленных на широкий круг публики, постепенно в городе появляются более концептуальные клубы, например, «Che Guevara», «Privatclub 5 Avenue». Причем они, по популярности среди омской молодежи, отнюдь не уступает другим заведениям. Как отмечают специалисты, клубная культура в Омске должна развиваться именно в концептуальном направлении.

Безусловно, определенные проблемы создает и всеобщий экономический кризис. Борьба за клиентов идет самая настоящая, отмечают игроки данного рынка. «У маркетологов и специалистов артистических отделов головы дымятся. Если не будет результата, то многие заведения закроются, - Наталья Юрченко, - для любого бизнеса действуют одинаковые законы. Если продукт не продается, то бизнес просто перестает действовать». О рекордном повышении цен пока речи не идет, но и снижать стоимость билетов в кинотеатры и клубы города пока никто не собирается. 

Семейный отдых - главное направление рынка развлечений


Главным дефицитным направлением в области развлечений является семейный отдых. Из представленных в городе видов отдыха в разряд «семейных» можно выделить лишь две горнолыжные базы («Спортландия» и «Миллениум») и небольшие площадки в нескольких торговых центрах. Специалисты отмечают резкую необходимость в крупных развлекательных комплексах, аквапарках, горнолыжных комплексах. 

Евгений Щербаков считает, что на сегодняшний день ниша семейного отдыха практически не заполнена: «Люди хотят отдыхать всегда, вне зависимости от кризиса. Те попытки организации семейного отдыха, которые делаются в Крутой горке и в «Спортландии», безусловно, хороши, но этого недостаточно».

Если конкуренция в данной отрасли минимальна, почему же не предпринимаются попытки построить развлекательные комплексы для отдыха всей семьей? Несколько крупных застройщиков в разное время заявляли о том, что они собираются возвести на территории Омска аквапарк, горнолыжный комплекс. Однако до сих пор мы ничего подобного в городе не наблюдаем. 

Так корпорация «Агро-Траст» (Омск) планировала построить крупнейший в Прииртышье аквапарк площадью 20 тыс. кв. м. Основную ставку собственники нового парка делали на совмещение водных аттракционов с традиционными видами развлечений: боулинг, кинотеатр, бильярд и даже гостиница. Такое заявление президент ЗАО Корпорация «Агро-Траст» Юрий Шушубаев делал в августе прошлого года. Сегодня, как сообщила руководитель службы по связям с общественностью компании Наталия Головачева, строительство аквапарка отложено на неопределенный срок в связи со сложным экономическим положением.

Еще одним проектом был спортивно-развлекательный комплекс «Панорама-парк», строительство которого планировалось завершить до конца 2008 года. Застройщик - «Арматурно-фланцевый завод» - за 5 лет смог возвести комплекс общей площадью 3,5 тыс. кв. м. 

«Панорама парк» должен был совместить в себе всевозможные виды развлечений: бассейн, сауна, массажный кабинет, солярий, фуд-корт, магазины, ресторан, и, самое главное, горнолыжные трассы. Как отмечала прошлой весной помощник президента компании «Арматурно-фланцевый завод» Марина Володеева, работа комплекса должна была быть ориентированна именно на отдых всей семьей.

К сожалению, и этот проект был заморожен на одном из этапов строительства. По всей видимости, в силу нехватки необходимых капиталовложений.

Однако директор агентства коммерческой недвижимости «Real Estate Development Group» Дмитрий Сапунов считает, что именно сегодня необходимо начинать строительство крупных торгово-развлекательных комплексов, ориентированных на отдых всей семьей. 

По мнению Дмитрия Сапунов, проблема заключается в том, что сегодня в Омске ощущается дефицит профессиональных девелоперов: «Нужно понимать, что такие проекты требуют долгосрочного капиталовложение, окупаемость ТРК можно ждать лишь через 7-10 лет. В настоящее время практически никто в Омске не может себе этого позволить. Долгосрочные проекты под силу лишь иностранным инвесторам. А выгода строить именно сегодня заключается в том, что сейчас снизилась стоимость строительных материалов, а через несколько лет (когда завершится строительство) арендные ставки поползут вверх, что будет способствовать хорошей окупаемости проекта».

Так или иначе, но на сегодняшний день строительство крупных развлекательных комплексов в Омске не планируется. Омичам придется довольствоваться тем, что есть. Однако не стоит забывать, что качественный отдых в первую очередь зависит от фантазии самих отдыхающих. При желании и в нашем городе можно найти некоторое количество интересных предложений, как провести свободный вечер. В городе зарегистрировано несколько кино-клубов, проводятся ролевые игры, фотокроссы и другие не менее интересные мероприятия. Подробнее о них расскажем в ближайшей статье, посвященной отдыху в Омске.


Фото с сайтов: newsru.ua, dialen.ru, riarealty.ru

Источник: INFOMSK

Комментарии (3)

Ваше имя:
Ваш комментарий:
Повторите код:

Mary, 06.04.2009 14:34

Массовики затейники сейчас в цене только среди флэш-моберов ))

Жора(КОРНев), 01.04.2009 17:42

Народ! У меня в городе Бийске вообще один кинотеатр и 5 ночных клубов :))) У вас там вообще супер по сравнению с нами! В следующем году преезжаю в Омск учиться!!!!!!!!!

Элла, 30.03.2009 18:14

Вобщем что есть - тому и надо радоваться... Народ, проявляйте фантазию! Развлечение скучающих - дело рук самих скучающих. Массовики-затейники всегда в цене!

INFOMSK

Букмекеры определили фаворитов Евровидения 2016
Традиционно за несколько месяцев до Евровидения интернет букмекерские конторы открывают прием ставок на имя победителя и предлагают собственные списки фаворитов. В этом году песенный конкурс пройдет в Стокгольме с 10 по 14 мая. Мероприятие соберет небывалое количество участников из 43 стран. Это, кстати, рекорд за всю историю песенного конкурса.

«Омскими городскими СМИ» будет управлять Владимир Кем
Экс-директор и главный редактор газеты «Новое обозрение» Владимир Кем стал руководителем ЗАО «Омские городские СМИ».

Девять мобильных центров занятости приступают к работе в Омской области

В ночь с субботы на воскресенье не забудьте перевести часы

На одном из социальных рынков обнаружили ртуть

 

Омские банки

Что сегодня можно купить за ипотечный кредит?

Банкиры встретились с журналистами и раскрыли все свои профессиональные секреты

Где платят сегодня самые большие проценты по вкладам