«Китайский язык – вовсе не трудный»- с этого обнадеживающего лозунга хотелось бы начать статью, дело в том, что многие так и не могут решиться изучать китайский язык из-за распространенного предубеждения, что китайский дано выучить лишь немногим особо талантливым людям. Спешу заверить читателя, что это далеко не так. Мне приходилось сталкиваться с различными людьми, которые изучали китайский язык с теми или иными целями, люди разных профессий, интересов. Большинство из этих людей, начиная изучать язык, боялись его, воспринимали его как нечто недоступное, но проходил достаточно небольшой промежуток времени и китайский становился для кого-то хобби, для кого-то делом всей жизни, для кого-то отправной точкой для саморазвития, однако не для кого, несмотря на разный уровень успеха в изучении, китайский не остался чем-то непостижимым. Китайский язык действительно не столько труден, сколько трудоёмок, и далеко не все ученики готовы к этому, начиная занятия.
Однако, если сравнивать с любым европейским языком (английским, французским, немецким), обнаружится, что жители Поднебесной говорят на несложном с точки зрения грамматики и словообразования языке. Форма китайского слова не изменяется в зависимости от рода, числа, склонения, падежа, прочие категории либо отсутствуют, либо обозначаются в контексте. Эта особенность китайского языка значительно упрощает его изучение.
Так почему же китайский язык «трудоемкий»? В китайском языке существуют два основных камня преткновения для русскоговорящих студентов, а именно: фонетика и иероглифическое письмо.
Основной проблемой, с которой сталкиваются ученики при изучении звукового состава языка, являются тоны, присущие каждому слову в китайском языке. Китайский язык тоновый, это значит, что каждое слово произносится определенным тоном (тон- это мелодический рисунок, зависящий от изменений высоты голоса), что для русскоговорящего человека более чем непривычно, притом от тона часто зависит значение слова.
Вторая и, наверное, наибольшая трудность заключается в иероглифической письменности.
В китайском языке множество иероглифов, и их нужно знать, прописывать, учить, повторять – львиная доля самостоятельной работы ученика уходит на прописи и повторение - чтобы не только запомнить новое, но и не забыть пройденный материал.
Возникает вопрос, а нужно ли учить иероглифы, если мы ставим перед собой цель – научить разговорному китайскому языку? На мой взгляд, иероглифы учить необходимо и тому есть несколько причин. Иероглиф является единственной прочной опорой для любого изучающего китайский язык вне языковой среды. В среде все просто: основным каналом восприятия информации является слуховое восприятие, слова западают в память быстро именно по их звучанию, которое прокручивается снова и снова в процессе ежедневного общения. В такой ситуации язык бежит впереди иероглифики, которая, как правило, за ним просто не поспевает...
Таким образом, на очевидные трудности китайского языка можно посмотреть с двух точек зрения: с одной стороны фонетика и иероглифика могут усложнить процесс изучения китайского языка, но с другой стороны, они же составляют те отличительные черты китайского языка, которые делают его уникальным, к тому же преодолевая эти трудности Вы получите возможность совершенствовать музыкальный слух, слуховую и зрительную память, ассоциативное и логическое мышление. Кроме того, как Вы вырастите в своих глазах и глазах окружающих, освоив общеизвестную «китайскую грамоту».
В завершение добавлю, что те слушатели, которые не побоялись, справились со стереотипами, где надо побороли себя и доверились опыту наших преподавателей, остаются довольны, и нам доставляет огромное удовольствие узнавать об успехах наших учеников.
Итак, все не так страшно, равно как и не так радужно, идущий, дорогу, как известно, осилит, и даже получит удовольствие от путешествия.
Китайский язык – не волшебное, страшное таинство, а удобный и практичный инструмент общения, очень логично выстроенная система, постичь которую способен каждый, при условии наличия желания. И еще, китайский язык обладает потрясающей энергетикой, однажды полюбив его, невозможно разлюбить.
Гудилова Ольга Владимировна
Преподаватель китайского языка центра восточных языков «Болашак»
Если Вас заинтересовало изучение китайского языка, а также если Вы желаете начать изучение японского, казахского, турецкого либо арабского языка, приглашаем Вас в центр восточных языков «Болашак».
Ждем Вас по адресу: Маркса 31а, тел. 47-05-48, www.jands.ru
Добавить комментарий
Комментарии (0)