"ThyssenKrupp", являющийся одним из наиболее крупных промышленных предприятий в Германии заявил о своем желании принять участие в строительстве кремниевого завода в на территории Омской области.
Металлургический кремний представляет собой сырье для поликремния. Кремниевый завод планируется построить в Омской области в рамках реализации федеральной программы ПАРК.
Проектные работы по созданию кремниевого завода ведутся специалистами ГК "титан".
В Омскую область с рабочим визитом прибыли представители немецкого концерна - Ханс-Юрген Питч, член совета директоров промышленного немецкого концерна "ThyssenKrupp", и Винфрид Балдус, руководитель технического отдела того же концерна.
Немецкие делегаты желали ознакомиться с процессом реализации проекта и отметили, что омские партнеры используют уникальные технологии, кремниевый кластер в целом имеет колоссальную мощность и большие перспективы.
На сегодняшний день завод, на котором будут производить поликристаллический кремний, проходит проектно-документальную стадию. Строительные работы планируется начать в третьем квартале нынешнего года.
Перспективы реализации проекта по строительству и вводу в эксплуатацию кремниевого завода в Омской области просто грандиозные. Начать с того, что продукцию завода - поликремний используют в нанотехнологиях, микроэлектронике, авиастроении и ракетостроении. На самое главное, расчетная мощность омского завода рассчитана на производство около 10 тонн поликремния в год, а выпускаемая на заводе продукция будет самой дешевой из всех производимых в мире на сегодняшний день.
По расчетам реализаторов проекта, около 7,5 тысяч тонн поликремния в течение года будет востребовано на нужды солнечной энергетики, а 2,5 тысяч тонн использоваться в полупроводниковом производстве.
Строительство кремниевого завода в Омской области станет последним звеном в цепочке, которая замкнет транснациональный кластер и обеспечит полный цикл переработки кремния, начиная от поиска, разработки и добычи сырья и, заканчивая изготовлением продукции на основе поликремния - солнечных пластин, сверхточной оптики, микроэлектроники. Абсолютно все конечные изделия, произведенные на основе поликремния, отличаются очень высокой добавленной стоимостью.
В настоящее время в транснациональный кремниевый кластер уже входят месторождение жильного кварца особой чистоты и предприятие, которое производит металлургический кремний расположенные на территории Республики Казахстан. В Омской области продолжится дальнейшее развитие кремниевого кластера.
Планируется, что уже к концу 2011 года в Омском регионе вступит в действие производство вещества под названием "Карбонизат", представляющего собой уникальный, инновационный восстановитель. Карбонизат применяется в химическом процессе плавки кварца. Он частично способен заменить собой древесный уголь, а это, в свою очередь, значительно повышает энергоэффективность, удлиняет срок эксплуатации и значительно улучшает качество металлургического кремния - говорится в сообщении пресс-службы Правительства Омской области.
Добавить комментарий
Комментарии (0)