ПАРК - так называется глобальный проект создания промышленно-аграрных кластеров, в котором Омская область станет "пилотной" площадкой.
Именно на нашем регионе станут шлифовать мероприятия государственной помощи в развитии проекта. Это стало известно из сообщения Михаила Сутягинского, президента Центра инноваций, депутата Госдумы Федерального Собрания РФ, которое он сделал вчера 17 декабря на первой Межрегиональной конференции "Кластерный подход: новые технологии развития регионов".
В работе конференции принимают участие представители государственных министерств, депутаты Госдумы ФС РФ, руководители министерств региональных, члены различных кредитно-финансовых организаций и представители бизнеса.
Бюро Высшего совета партии "Единая России" в мае нынешнего года одобрила проект ПАРК. Цель проекта - организация инновационно-технологической модели полного цикла использования добываемого на территории России сырья.
Реализация проекта ПАРК сможет существенно уменьшить перечень продукции импортного производства качественными отечественными образцами. Кроме того, проект ПАРК - это создание новых рабочих мест, возможность модернизации производственных технологий и привлечение в экономику страны инвестиций.
Омская область стала первой ступенькой в реализации глобального проекта равных которому ни по масштабам, ни по структуре, ни по ожидаемому эффекту, не было в нашей стране.
В Омской области задумывается создание четырех кластеров: лесопромышленного, агропромышленного, нефтехимического и кремниевого.
Организация новых производств даст возможность трудоустройства в регионе 30 тысяч омичей. Реализаторы проекта сообщают, что речь идет в первую очередь о специалистах высокой квалификации, которые в настоящее время не смогли реализовать свои способности и выпускниках высших учебных заведений.
Специализированный ресурсный центр планируется создать в Омской области специально для переобучения кадров для нужд вновь создаваемых кластерных производств.
Участникам конференции были представлены итоги реализации проекта на территории Омского региона. Делегации членов конференции побывали на строительной площадке завода, который будет производить полипропилен и представляет собой, целое объединение, в состав которого войдут около сорока производств.
Завод по производству полипропилена - часть нефтехимического кластера. Планируемый объем производства и реализации готовой продукции ожидается по нему на сумму более 1 миллиардов рублей каждый год.
Проект образования кремниевого кластера реализован практически наполовину.
По прогнозам ежегодно во все бюджетные уровни будет поступать около 2,7 миллиардов налоговых платежей.
В процессе конференции было заключено несколько меморандумов о сотрудничестве и соглашений меду представителями бизнеса и власти - сообщает пресс-служба портала омского областного правительства.
Добавить комментарий
Комментарии (1)