В минувшую пятницу 4 февраля 2011 года была произведена первая промышленная варка льноволокна на новом Калачинском заводе, который будет производить медицинскую вату, сырьем для которой будет местный лен.
Льняной полуфабрикат, который называется рослан, был переработан в готовую вату в течение 10 часов, именно столько времени занимает полный технологический цикл производства.
После окончательной доводки и наладки оборудования Калачинский завод по производству ваты вошел в нормальный режим работы.
Во второй половине февраля 2011 года должна быть завершена процедура сертификации готовой продукции, после чего завод сможет начать работать с потребителями.
На Калачинском заводе на одном из первых в России начали производить медицинскую вату, начальным сырьем для которой служит лен. Подобная продукция на сегодняшний день выпускается всего лишь на нескольких заводах во всем мире.
Традиционно вату изготавливают из хлопка, но медицинская вата на основе льна значительно более качественна, в сравнении с хлопковой и при этом имеет меньшую себестоимость.
Лен - это растение, продукция на основе которого обладает бактерицидным, гигроскопическим и гипоаллергенным эффектом.
Омский холдинг "ЛенОм", который выступил в качестве инвестора, ожидал ввода завода в строй в течение двух лет, пока проходили строительные и подготовительные к производству работы.
Сумма инвестированных в завод средств составила около 300 миллионов рублей.
В составе холдинга "ЛенОм" есть предприятия, которые занимаются выращиванием льна - ЗАО "Знаменский лен" и заводы, расположенные в северных районах Омской области, занимающиеся первичной переработкой льна - сырья.
Строительство Калачинского ватного завода дало возможность сконцентрировать полный цикл производства от добычи, или в данном случае, выращивания сырья до получения готовой конечной продукции в рамках одного холдинга и в границах одного субъекта Российской Федерации.
Калачинский ватный завод имеет проектную мощность около 770 тонн медицинской ваты в год. Строительство ватного завода дало возможность создать в Калачинске дополнительно около ста рабочих мест.
Ожидается, что после выхода завода на заданную мощность, налоговые поступления будут составлять около 11 миллионов рублей ежегодно.
Владельцы завода уже сегодня строят планы относительно внедрения на предприятии производства продукции с более глубокой переработкой. Одним из приоритетных направлений в этой области является производство перевязочных материалов с использованием нанонапыления - сообщает пресс-служба Правительства Омской области.
Добавить комментарий
Комментарии (0)