В Управление Роспотребнадзора по Омской области все чаще стали поступать жалобы от населения, касающиеся несоблюдения прав потребителей в области финансовых услуг. Как сообщили в пресс-службе ведомства, в нынешнем году в Управление регионального Роспотребнадзора поступило 148 письменных жалоб от граждан, касающихся неправомерных действий банков. Специалисты Управления подчеркнули, что в прошлом году за аналогичный период жалоб было всего 52. При этом, по данным Роспотребнадзора по Омской области, жители Прииртышья чаще всего недовольны действиями таких банков, как «Совкомбанк», ОАО «ПлюсБанк», «Сбербанк», «МДМ-Банк» и ОАО «НБ «Траст».
Чаще всего жители Омской области обращаются в региональный Роспотребнадзор с просьбами провести экспертизы кредитных договоров на предмет законности включения в них условий, как, например, взимание комиссии за открытие и ведение ссудного счёта, либо выдачу кредита. Также недовольство населения вызывают требования банков в обязательном порядке страховать жизнь и здоровье и все подобные принудительные «пожелания», а также в виде оказания содействия в возврате незаконно уплаченных средств.
В нынешнем году специалисты Управления регионального Роспотребнадзора составили 24 административных протокола в отношении банков, которые включают в свои договоры условия, ущемляющие права потребителей. В результате рассмотрения данных дел специалисты Роспотребнадзора по Омской области добились того, что банки-нарушители действующего законодательства были наказаны административными штрафами на общую сумму 155 тысяч рублей.
Как подчеркнули в пресс-службе регионального Управления Роспотребнадзора, банки крайне редко идут навстречу своим клиентам в вопросах урегулирования спорных вопросов в добровольном порядке. При этом, в большинстве подобных случаев потребителям приходится отстаивать свои права через суд.
Отметим, что согласно действующему законодательству, в том случае, если граждане для решения проблем с банками обращаются в суд, Управление Роспотребнадзора имеет право вступать в процесс разбирательства для того, чтобы дать заключение по инициативе лиц, которые принимают непосредственное участие в деле.
В нынешнем году специалисты регионального Роспотребнадзора дали 50 заключений о признании отдельных условий кредитных договоров недействительными и возврате незаконно уплаченных денежных средств. При этом, большая часть судебных исков со стороны потребителей была удовлетворена.
Ко всему прочему, специалисты Роспотребнадзора, отстаивая интересы потребителей, подали 15 исковых заявлений к банкам о признании незаконными условий кредитных договоров в части взимания комиссии за открытие и ведение ссудного счета. При этом, 13 исков суд удовлетворил, оставшиеся 2 исковых заявления в настоящее время находятся на рассмотрении.
Суд обязал банки вернуть потребителям деньги на общую сумму более 90 тысяч рублей.
Добавить комментарий
Комментарии (0)