В Омской области приступили к строительству водоподъемного гидроузла на реке Иртыш.
В минувший четверг 19 мая 2011 года строительную площадку посетил Губернатор Омской области Леонид Полежаев и присутствовал на забивке первой сваи. Именно первая свая символизирует начало отсчета строительства омского гидроузла.
Общая стоимость строительства гидроузла на Иртыше составляет 9,3 миллиарда рублей. Строительство гидроузла проводится в рамках реализации целевой областной программы и программы подготовки к празднованию 300-летия Омска, утвержденной Правительством Российской Федерации.
Благодаря строительству водоподъемного гидроузла на Иртыше появится возможность решень сразу несколько насущных проблем - предотвратить обмеление Иртыша, которое достигло уже критических отметок, обеспечить возможность для речного судоходства и наладить водоснабжение Омска.
Гидротехнические сооружения на Иртыше будут включать в себя земляную плотину, водосброс, оснащенный устройством для пропуска льдов и системой гидравлических затворов.
Строительная площадка расположена на 1814 километре от устья Иртыша на север от Омска в районе села Красная Горка.
В настоящее время строители начали выемку грунта и намывку песка. Планируется к июню текущего года завершить строительство левобережной подъездной дороги к стройплощадке.
В течение текущего 2011 года согласно плана строительных работ, будут возведены земляные перемычки верхнего и нижнего бьефов водосливной левобережной плотины и начаты работы по строительству головы шлюза и шлюзовой камеры. В нынешнем году планируется также начать сооружение бетонной водосливной плотины - сообщает пресс-служба областного правительственного портала.
На строительные работы в 2011 году будет выделено около 635 миллионов рублей, 300 миллионов рублей, из которых будет задействовано за счет средств областного бюджета, а 335 миллионов рублей - будут выделены из государственного бюджета.
"Средства, необходимые для того, чтобы стройка набирала темпы, есть. Гидротехническое строительство подразумевает этапы, связанные с естественными периодами жизни самой реки. Останавливаться, создавать неоправданные паузы здесь нельзя. Для возведения плотины выбран самый благоприятный створ: здесь небольшие глубины, прочная основа. Это будет интересное, красивое и даже элегантное с точки зрения гидротехники сооружение. К тому же с подъёмом уровня воды здесь появятся благодатные уголки природы" - цитирует Леонида Полежаева пресс-служба Правительства Омской области.
фото с сайта omskportal.ru
Добавить комментарий
Комментарии (0)