Региональные власти приняли базовый прогноз социально-экономического развития на 2012 год, а также и на период до 2014 года, который изначально рассчитан в двух вариантах. Как сообщили в пресс-службе правительства Омской области, оба варианта социально-экономического развития накануне были представлены к рассмотрению регионального кабинета министров под председательством главы Омской области Леонида Полежаева. Следует отметить, что оба плана предполагают усиление развитя экономики Прииртышья.
Как добавили в пресс-службе правительства Омской области, в качестве базового варианта, который служит основой для разработки и формирования регионального бюджета, областные власти выбрали прогноз более благоприятной экономической конъюнктуры и активной инвестиционной позиции бизнеса. По мнению региональных властей, высокие темпы развития Омской области подтверждаются данными мониторинга, который проводило Министерство регионального развития Российской Федерации.
Согласно данным исследований, в 2011 году ВРП увеличится почти на 7% по сравнению с данными 2010 года, что касается роста в промышленной отрасти, то здесь показатели увеличились на 10%. Как добавили в пресс-службе правительства Омской области, в основной капитал ожидаются вложения, объем которых будет составлять более 80 миллиардов рублей. кроме того, региональные власти обещают, что средняя заработная плата у населения наконец-то достигнет более-менее приличного уровня и будет составлять 20 тысяч рублей. В связи с эти населению остается только надеяться, что цены на необходимый набор товаров и услуг не подскочат на столько же, насколько власти обещают увеличить зарплаты.
Региональные власти также утверждают, что согласно прогнозно-расчетным темпам роста социально-экономических показателей, наша область на протяжении следующих трех будет иметь показатели «выше среднего» в целом по России.
Власти также планируют увеличить объемы производства в промышленном комплексе в последующие три года, там рост составит 37%. В пресс-службе правительства Омской области также привели сравнительные прогнозные данные: в целом по России данный показатель увеличится на 12,3%, в Сибирском федеральном округе - на 9,8%. Кроме того, в следующем году ожидается прирост в промышленной сфере на 8–10%.
Как добавили в пресс-службе правительства Омской области, положительное развитие ожидается во всех видах экономической деятельности обрабатывающих производств. Из общей картины напряжённых перспективных планов развития всех отраслей выбиваются лишь показатели сельского хозяйства. Как утверждают региональные власти, Министерство сельского хозяйства каждый год делает чрезмерно осторожные прогнозы, что в итоге приводит чрезмерно скромным практическим результатам. Они, в свою очередь, адекватно не соотносятся с тем, какие внушительные объемы инвестиций вкладываются в агропромышленный комплекс.
Примечательно, что состоявшемся заседании Минсельхозпрод области в очередной раз решил подойти к вопросам прогнозирования и обязался сделать все возможное для того, чтобы их выполнить. А именно, Министерство предложило в 2014 году планку производства оставить на уровне нынешнего года, однако глава региона Леонид Полежаев с этим не согласился и поручил ведомству полностью пересмотреть свои прогнозные планы, касающиеся сельского хозяйства.
«Сельское хозяйство – самый большой потребитель бюджетных средств, но как дело доходит до результатов – провал. Должен быть стимул, а крутиться возле ста процентов, объясняя погодными условиями, нельзя. Отрасль топчется на месте. Это сводит на нет наши усилия, которые мы вкладываем. Нужно перестроить отраслевую организационно-управленческую деятельность и серьёзно продумать в Плане действий Правительства на 2012 год механизмы влияния на процессы в сельском хозяйстве», - заявил губернатор Омской области Леонид Полежаев на заседании регионального кабинета министров.
В пресс-службе правительства Омской области также добавили, что экономисты-эксперты еще раз проанализируют прогнозные расчесы развития сельскохозяйственного производства на среднесрочную перспективу. Однако в целом представленный прогноз социально-экономического развития до 2014 года одобрен, и взят за основу.
Добавить комментарий
Комментарии (0)