Управление Роспотребнадзора по Омской области в экстренном порядке приостановило деятельность ЗАО «Большеатмасское», которое расположено в Черлакском районе. Как сообщили в пресс-службе ведомства, во время внеплановой проверки специалисты Роспотребнадзора выявили ряд грубых нарушений санитарного законодательства, которые допускались на заводе при переработке молока, а также производстве молочной продукции.
Как подчеркивают в пресс-службе регионального Управления Роспотребнадзора, в ходе рейда сотрудники ведомства выявили нарушения на всех этапах производства молочной продукции. Как оказалось, на заводе отсутствует разгрузочная платформа с навесом для приемки молока, а емкости для сырого и пастеризованного молока не имеют маркировок. Кроме того, на предприятии отсутствует резервуар для хранения запаса холодной воды. Проверка также показала, что на молокозаведе нет проводится дезинфекция инвентаря, оборудования, а также транспортной тары острым паром.
Примечателен и тот факт, что руководство предприятия не смогло предоставить сотрудникам регионального Роспотребнадзора декларации о соответствии сырого молока, будь то коровье или козье, требованиям «Технического регламента на молоко и молочную продукцию».
В пресс-службе Управления Роспотребнадзора по Омской области подчеркивают, что на заводе никто не следит и не отвечает за проведение обязательного микробиологического контроля качества обработки оборудования и инвентаря. Кроме того, на предприятии не следят за тем, чтобы выпускаемая продукция соответствовала имеющейся нормативно-технической документации, а также не проверяют качество пастеризации молока.
Специалисты Омского областного Роспотребнадзора взяли образцы продукции завода и отправили их в лабораторию для проведения исследований. Результаты оказались, мягко сказать, шокирующими: в пастеризованном молоке и сметане были обнаружены бактерий группы кишечной палочки.
Кроме того, в результате проведенной инспекции специалисты выяснили, что на заводе грубейшим образом нарушались санитарные нормы при изготовлении сметаны: расфасовка готового продукта осуществляется вручную! Естественно, это создает большую вероятность загрязнения сметаны, как, впрочем, и любой другой продукции. Кроме того, это прямое нарушение микробиологической безопасности.
Естественно, на этом заводе не обошлось без нарушений в области требований санитарных правил, которые предъявляются к работникам пищевых предприятий. По результатам рейда выяснилось, что только треть сотрудников завода имеет санитарные книжки. В целом же, работники Роспотребнадзора по Омской области выявили массовые нарушения, связанные со сроками прохождения медицинских и флюорографических осмотров.
Как добавили в пресс-службе Управления Роспотребнадзора по Омской области, после инспекционной проверки специалисты ведомства составили протокол о временном запрете деятельности данного завода с 24 октября на 5 суток, до того момента, пока данное дело не рассмотрит суд. В итоге, Черлакский районный суд постановил приостановить деятельность данного предприятия еще на 15 суток, начиная с 28 октября.
Добавить комментарий
Комментарии (0)