Реформа пенсионной системы должна была начаться с 2013г.
Новой формулой предложено сокращение накопительной части с шести до двух процентов фонда заработной платы. Задачей этих мер должно было стать сокращение дефицита бюджета фонда. По подсчетам это составит около триллиона рублей. Из сэкономленных средств планировалось осуществлять текущие выплаты.
Сейчас 6 процентов зарплаты граждан перечисляется в накопительную часть Пенсионного фонда.
Средства передаются в управляющую компанию или в НПФ. Суммарно ВЭБ и НПФ на данном этапе распоряжаются двумя триллионами рублей.
Президентом изменения в вопросах реформирования работы Пенсионного фонда в целом одобрены, но на совещании Владимир Путин рекомендовал ввести их в действие с 1 января 2014г.
Путин указал на то, что система уже работает, и россияне, получающие высокие и средние зарплаты, согласились войти в пенсионные фонды, а, значит, необходимо предоставить им такие же условия и после 2014г.
Задачей Министерства финансов должна стать работа по использованию накоплений в финансировании прибыльных, надежных и долгосрочных проектов. Это может быть авиационная, железнодорожная и другие сферы. Должны быть выпущены соответствующие облигации.
Экспертами уже высказаны различные мнения. Игорь Юргенс, председатель правления Института современного развития, считает, что проявление социального недовольства будет просто отложено на последующие времена. И когда произойдет всплеск этого недовольства – неизвестно. Это может случиться к юбилею Октябрьской революции, к 2017г. По мнению эксперта, за счет проводимой пенсионной реформы нагрузка на бюджет будет снижена всего лишь на два, максимум три года.
Добавить комментарий
Комментарии (0)