В минувшую пятницу Губернатор Омской области Леонид Полежаев нажатием кнопки запуска технологической линии на ватном заводе в Калачинске дал официальный старт производству принципиально нового вида продукции – отбеленного по уникальной технологии льноволокна и ваты. Через два месяца первый в России завод по производству ваты из льна выйдет на полную загрузку Планируется, что завод будет производить 770 тонн продукции в год, сообщили в пресс-службе Правительства Омской области.
В пресс-центре добавили, что в регионе окончательно сформирован производственный кластер по глубокой переработке льна. Уникальность данного проекта заключается в создании замкнутого технологического цикла в границах одного региона. От начальной стадии – выращивания льна и первичной его переработки в Знаменском районе, до выпуска конечной высококачественной продукции -ватный завод в Калачинске. Продукция в первую очередь ориентирована на местного потребителя – медицинские учреждения региона.
Как стало известно, лаборатория, где проводится полный спектр исследований льноволокна, располагает уникальным аппаратом измерения белизны материалов. Он наглядно показывает, что льновата по данному показателю нисколько не уступает хлопковому аналогу, зато превосходит его по ряду других характеристик, особенно важных в условиях применения в медицине. По мнению региональных властей, следующим продуктом, который необходимо будет начать выпускать в регионе, должны стать перевязочных материалов из короткого льноволокна. Перспективы производства этих медицинских материалов на калачинском ватном заводе станут предметом обсуждения на одной из ближайших встреч главы региона и руководства холдинга «ЛенОм».
Следует отметить, что ватный завод – не единственное новое предприятие, пополнившее за последнее время производственные активы Калачинска. Также в городе развивается кирпичный завод, реконструирован мясоперерабатывающий комбинат, набирает мощности новый крупяной завод. Только на заводе по производству медицинской ваты из льна в итоге появится до 200 новых рабочих мест.
Добавить комментарий
Комментарии (0)