На Омском нефтеперерабатывающем заводе ввели в эксплуатацию товарный склад с серной кислотой. Как сообщили в пресс-службе ОАО «Газпромнефть-ОНПЗ», на новом объекте расположены шесть резервуаров, предназначенных для хранения серной кислоты, их общий объем составляет 1,8 тысяч кубометров. Кроме того, на складе расположена насосная трансформаторная подстанция, узел налива кислоты в автомобильные цистерны и подведенную железнодорожную ветку узла налива в железнодорожные цистерны.
Как подчеркнули в пресс-службе ОАО «Газпромнефть-ОНПЗ», весь технологический процесс, связанный с наливом серной кислоты, полностью автоматизирован. Он осуществляется из отдельного помещения с применением современной системы управления - АСУ ТП. Как утверждают специалисты, такое технологическое решение полностью исключает вероятность попадания вредных веществ в атмосферу. Такого результата удалось добиться благодаря использованию в резервуарах азотной «подушки» - подведению к ним газообразного азота.
Главная цель данного проекта заключается в снижении влияния выбросов на окружающую среду и обеспечении бесперебойной работы, связанной с приемом, хранением и отгрузкой потребителям серной кислоты, которая производится на предприятии.
В пресс-службе ОАО «Газпромнефть-ОНПЗ» также добавили, что данный товарный склад планируется использовать для хранения и отгрузки серной кислоты, которая имеет концентрацию 92,5-93 % и 98 % - это, так называемый моногидрат (МНГ).
На Омском нефтеперерабатывающем заводе серная кислота используется на установке сернокислотного алкилирования 25/12 в качестве катализатора при выработке алкилата – одного из основных компонентов в производстве высокооктановых бензинов. Отработанная кислота регенерируется на соседней установке РОСК (регенерации отработанной серной кислоты) и по замкнутому циклу вновь используется в технологическом процессе получения алкилата.
Добавить комментарий
Комментарии (0)