18 мая 2025, Sunday, 20:05 Погода в Омске
Добавить в избранное
   

95% омской свинины рентабельны и конкурентоспособны

19 февраля согласно китайскому календарю наступил год Огненной Свиньи. Если верить астрологическим прогнозам, нынешний год обещает быть щедрым и обильным для населения, потому что свинья - животное обстоятельное и любит, когда всего много. Так это или нет, нам предстоит проверить на своих шкурах, а пока "КВ" решили выяснить, как чувствуют себя хрюшки и хавроньи на омских просторах. "Ты свинья и я - свинья, все мы, братцы, свиньи" По данным областного минсельхоза, на конец 2006 года в Омской области было 504, 2 тысячи свиней, из них 303,3 тысячи - в личных подсобных хозяйствах. Примерно столько же было и на излете советской власти, а максимальное количество свиного поголовья фиксировалось в 1986 году - 690 тысяч. А, к примеру, в 1973-м было всего 529,3 тысячи. В отличие от крупного рогатого скота, чье поголовье в нашем регионе за постсоветские годы сократилось в разы, по свиньям такого уменьшения не случилось. В годы ломки социалистического уклада в омской деревне тоже случилось сокращение поголовья свиней, но его удалось быстро преодолеть, поскольку одна свиноматка за год дает приплод не менее 10 поросят, а корова - только одного теленка. Если вернуться в не очень давнее советское прошлое, то можно отметить, что в начале 70-х для большинства омских колхозов и совхозов свиноводство было подсобной отраслью для обеспечения внутрихозяйственных нужд и продажи поросят населению. Содержать небольшое поголовье свиней было нерентабельно, поэтому, когда в 1978 году областная власть перестала требовать обязательного разведения свиней во многих хозяйствах, мелкие свинофермы были закрыты. В результате в большинстве районов численность свиного поголовья упала, а в целом по области осталась на прежнем уровне за счет "Омского бекона". "Омский бекон", до сих пор считающийся лучшим сельхозпредприятием России, появился на свет в конце 60-х благодаря политической воле первого секретаря Сергея МАНЯКИНА и пробивной силе его первого директора Артура МАЙОРОВА. Говорят, за нарушение социалистической законности в ходе создания "Бекона" против МАЙОРОВА несколько раз возбуждались уголовные дела, но посадить его так и не удалось. В состав "Омского бекона" постепенно вошло полтора десятка свиноводческих и зерновых хозяйств. Впоследствии в ходе приватизации некоторые из них, к примеру совхозы "Красногорский" и "Южный", вышли из состава объединения и акционировались отдельно. Счастья это им не принесло, довольно скоро они обанкротились. Но в целом "Омский бекон" сумел сохранить и даже приумножить советскую свиноводческую и кормовую базу. Кроме "беконовского" свиного громадья в нашем регионе немало свиней держали в личных подсобных хозяйствах. Как любил повторять известный омский свиновод Михаил ПЛЕХАНОВ, "хорошая скотинка наша свинка: ест мало, дает мясо и сало". В наших краях, особенно на севере области, селяне, в отличие от Центральной России и Украины, свиней содержали не в загонах, а на вольном выпасе. Летом свиньи разгуливали по деревням и близлежащим лесам, хозяева только прикармливали их, а питались они тем, что найдут. "И знал лишь только бог седобородый, что это животные разной породы" За несколько тысячелетий разведения домашних свиней человечество вывело несколько десятков пород. Основными породами, разводимыми в Омской области, являются ландрас, дюрок и крупная белая. Каждая из них ценна по-своему: у крупно-белых свиней - высокая продуктивность, у ландраса - ярко выраженные окорочка, дюрок - мясная порода, дающая отличный бекон. В "Омском беконе" еще в 70-е появились свои ветеринарная и селекционная службы. Когда туда завезли голландских ландрасов, рассказывают, что Артур МАЙОРОВ запретил даже ругаться при импортных свиньях, чтобы не травмировать их. В советские годы на базе "Омского бекона" готовили и защищали кандидатские диссертации как омские, так и московские специалисты по свиноводству. Но вскоре после акционирования вся информация о "беконовских" свиньях стала конфиденциальной, с тех пор в Омском ветеринарном институте не защищено ни одной диссертации по свиноводству. В самом "Беконе" работает селекционный гибридный центр, в ЗАО "Новоазовское" есть племрепродуктор, племенная работа ведется в СПК "Кировский", СПК "Апис", агрокомплексе "Ударный" и СПК "Полтавский". - Научный вклад ветинститута в свиноводство ограничивается подготовкой специалистов средней и высшей квалификации для омских хозяйств, - считает доцент Института ветеринарной медицины ОмГАУ Анатолий ЕФРЕМОВ. - Наши студенты готовят курсовые и дипломные работы по продуктивности, плодовитости и интенсивности роста свиней. А вот глубоких исследований из-за закрытости "Омского бекона" давно никто не проводил. На примитивной свиноферме научных исследований просто не сделаешь. На базе трех пород в Омской области выведены гибриды, которые позволяют получать от 800 до 1000 грамм суточного привеса. Племенные поросята продаются в личные подсобные хозяйства, за прошлый год продано более 12 тысяч. Не имея доступа в "Бекон", студенты ветинститута выезжают в СПК "Апис" и СПК "Ударный", сейчас выпускается только одна группа по свиноводству, в дальнейшем планируется две. В Институте повышения квалификации ОмГАУ в прошлом году выпущено 15 операторов по свиноводству. В Омске есть Всероссийский научно-исследовательский институт бруцеллеза и туберкулеза животных, который в основном занимается крупным рогатым скотом. А вот по свиноводству почему-то нет НИИ. Видно, не слишком-то нужны научные исследования омским свиноводам. По данным областного минсельхоза, в прошлом году на племя выращено 43,4 тысячи свиней, в этом запланировано 47,5 тысячи. Если высокий прирост обеспечивается без науки, то зачем на нее деньги тратить? "Я желаю знать подробно, где, кого, когда и как" В "Омском беконе" поголовье свиней неуклонно сокращается. В 2006-м там стало на 6300 свиней меньше, чем в 2005-м, в котором по сравнению с 2004-м поголовье сократилось на 5%. В то же время общее областное свиное поголовье в 2006 году составило 101,7% к уровню 2005-го. А реализация свинины и вовсе возросла на 3,5% и составила 45,8 тысячи тонн. Причем 50% производственной свинины в 2006-м было вывезено за пределы региона. Согласно статданным Омская область - одна из 13 российских регионов, которые могут себя прокормить сами, вот и приходится помогать голодным соседям. За счет чего же омские аграрии смогли нивелировать и преодолеть резкое уменьшение "беконовского" поголовья? В последние годы существенно больше стали разводить свиней в фермерских и личных подсобных хозяйствах. Не остались в стороне и крупные хозяйства. Так, в СПК "Апис" Марьяновского района на начало 2006-го было 1 363 свиньи, а на конец - уже 2 063. В агрокомплексе "Ударный" поголовье возросло с 3 626 до 6 834 свиней. А в ОПК "Сибнис" Таврического района производство свинины по сравнению с 2005-м в прошлом году выросло на 211%. В передовиках ходит ЗАО "Продовольственная компания "Оша", где с 500 тонн в 2005-м производство свинины увеличилось до 707 тонн в 2006-м. Существенно возросли "свиные" объемы в СПК "Кировский" Полтавского района и в ЗАО "Новорождественское" Исилькульского района. И вообще, как уверяют в областном минсельхозе, 94,6% производимой омской свинины рентабельны и конкурентоспособны, поэтому грядущее вступление России в ВТО нашему свиноводству не страшно. - В прошлом году были реконструированы 10 свиноферм, в которых содержится от 500 до 10 000 голов, - рассказал заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Омской области Александр КУРЗАНОВ. - В агрофирме "Екатеринославская", СПК "Ударный" и СПК "Апис" построены мини-комбикормовые заводы, в результате привесы существенно возросли. В 2007 году строительство свиноферм запланировали КФХ "Люфт" Азовского района, агрофирма "Екатеринославская" Шербакульского района, ООО "Троя" Нововаршавского района и КФХ "Орбита" Одесского района. В национальном проекте "Развитие АПК" заложена модернизация и реконструкция "Омского бекона", в которые собираются вложить 380 млн рублей. В середине ноября прошлого года в Омск приезжал новый исполнительный директор компании "Продо Менеджмент" и подтвердил, что инвестиции в "Омский бекон" будут. Судя по всему, свиноводство стало приносить неплохую прибыль, раз растет число желающих им заниматься. Так, компания "Агропромдорстрой" взяла под свое крыло одно свиноводческое хозяйство в Колосовском районе и два - в Тюкалинском и начала там проводить реконструкцию. В Саргатском районе рывок в свиноводстве сделали фирмы "Союзагро" в Увальной Битие, в Муромцевском - СПК "Камкурское". "Оша" в этом году тоже запланировала провести реконструкцию своего свинохозяйства. Фермеры тоже активно участвуют в свиноводческом процессе. В КФХ КУРИЛЕНКО и КФХ НЕЧИПУРЕНКО в Нижнеомском районе и у фермера Петра ПЛЕСОВСКИХ в Саргатском районе содержатся от одной до двух тысяч свиней. Но самый грандиозный свинопроект хочет запустить известный фермер Вадим ШНАЙДЕР - откормочный комплекс на 100 тысяч свиней в год. Согласно всем статданным свиноводство у нас на подъеме, однако в ветинституте ученые настроены не так оптимистично. На нашем флагмане свиноводства "Омском беконе" все оборудование изношено до предела, владельцы выжали из него все, что могли, ничего не вкладывая. Если в него не вложат обещанные миллионы, "Бекон" окажется на грани банкротства. Судя по всему, его владелец "Продо Менеджмент" занимался предпродажной подготовкой "Омского бекона", в таких случаях деньги не инвестируют. Если у "Бекона" появится новый хозяин, большой вопрос, как быстро он начнет вкладывать в него инвестиции. Впрочем в год Огненной Свиньи не хочется быть пессимистом в отношении омских хрюшек и хавроний. И пусть правоверные иудеи и мусульмане считают свинью "нечистым" животным и не едят ее мясо , но все же большинство наших сограждан с удовольствием кушают и сало, и многочисленные продукты из свиного мяса. Кстати, согласно статданным омичи потребляют свинины на 25% больше, чем в среднем по России. Остается только надеяться, что если свиноводство у нас будет развиваться, то и цены на свинину не будут галопировать, как сейчас. Андрей КОЛОМИЕЦ "Коммерческие Вести" N 7(779)

Комментарии (0)

Ваше имя:
Ваш комментарий:
Повторите код:

Ваш комментарий будет первым

Омские банки

Что сегодня можно купить за ипотечный кредит?

Банкиры встретились с журналистами и раскрыли все свои профессиональные секреты

Где платят сегодня самые большие проценты по вкладам

 

INFOMSK

Букмекеры определили фаворитов Евровидения 2016
Традиционно за несколько месяцев до Евровидения интернет букмекерские конторы открывают прием ставок на имя победителя и предлагают собственные списки фаворитов. В этом году песенный конкурс пройдет в Стокгольме с 10 по 14 мая. Мероприятие соберет небывалое количество участников из 43 стран. Это, кстати, рекорд за всю историю песенного конкурса.

«Омскими городскими СМИ» будет управлять Владимир Кем
Экс-директор и главный редактор газеты «Новое обозрение» Владимир Кем стал руководителем ЗАО «Омские городские СМИ».

В ночь с субботы на воскресенье не забудьте перевести часы

На одном из социальных рынков обнаружили ртуть

Девять мобильных центров занятости приступают к работе в Омской области