Омская область присоединится к Глобальной товарно-связующуей системе – на территории региона откроется представительство Антикризисного Расчетно-Товарного Центра, сообщил на пресс-конференции в Омске генеральный директор «Регионального Расчетно-Товарного Центра Омской области» Игорь Садовнич.
Руководитель отметил, что филиальная сеть растет огромными темпами и уже сегодня охватывает более 30 регионов (в том числе Красноярск, Барнаул, Екатеринбург и Казань) в 4 странах мира. Открыты офисы в Гонконге и Лондоне.
В условиях дефицита денежных средств многие предприятия испытывают огромные трудности, некоторые многие из них возвращаются к бартерным, обменным схемам. Для многих это единственный вариант не стать банкротом.
Антикризисный Расчетно-Товарный Центр будет выполнять роль связующего звена между участниками рынка, будь то строительные компании или автопроизводители. В систему поступает огромное количество информации в виде заявок на обмен товаров. В них же предприятие указывает потребность в других товарах. Компьютерная программа обрабатывает информацию и выдает возможные пути взаимодействия. Получается, что компания получает необходимые для его дальнейшего развития ресурсы: материалы, готовую продукцию или сырье.
Для того, чтобы проводить сделки в рамках Глобальной товарно-связующуей системы участникам, кроме производителей, необходимо гарантийное обязательство – это 2% от суммы сделки.
Банки смогут работать по долговым обязательствам предприятий, к этой системе возможно в ближайшем будущем будут подключены и государственные органы, например, налоговая служба и судебные приставы.
На презентацию проекта приехал и сам создатель системы российский миллионер, основатель товарно-расчетной биржи «Алиса» Герман Стерлигов.
Сумму первоначальных вложений он оценивает в 15 млн евро, при этом сколько потребуется в дальнейшем столько и будет затрачено. Стерлигов строит громадные планы по развитию сети – она должна присутствовать в каждой стране мира. Бизнесмен не исключает возможность того, что 51% акций компании будет передан государству. Попутно Герман Стерлигов заметил, что компания имеет очень сильный менеджмент: «Это несколько миллионеров и даже один миллиардер. Трудятся бывшие специалисты спецслужб и грамотные программисты».
Уже сегодня руководство ведет переговоры с «КамАЗом» и «АвтоВАЗом», «Челябинским тракторным заводом», потому как именно включение таких гигантов может обеспечивать очень большое количество заявок. По предварительным данным, сетевые сделки начнутся тогда, когда «документальных желаний» будет примерно 1 млн. штук.
Основатель Глобальной системы уверен, что причиной кризиса стала «обычная человеческая лень. Сегодня никакое Правительство не заставит нас работать. В современном мире стали очень мало работать, а только потреблять. Наверняка только глобальный экономический кризис может как-то на нас повлиять. Как известно, Уоррен Баффет оценивает протяженность кризиса в 5 лет… Мне кажется, что он нас успокаивает».
Бизнесмен выражает убежденность, что в условиях кризиса смогут «быть в шоколаде» только сельхозтоваропроизводители, так как только продукты сегодня самая крепкая валюта. «В стране нет денег все потому, что все они утекли в оффшорные зоны, и там банки распухли от денег, но никто обратно возвращать их не собирается. В нынешних условиях заниматься сельским хозяйством станет выгодно. Это единственный растущий рынок».
По мнению большинства экспертов (как отечественных, так и зарубежных) рынок меняет правила игры, к которым нужно приспосабливаться. Основатель Глобальной товарно-связующей системы уверен, что России как никакой другой стране нужно действовать, если мы не хотим глобального обрушения экономики. От того, насколько быстро все поймут необходимость неденежных, но цивилизованных схем, тем быстрее мы ощутим стабильность.
Добавить комментарий
Комментарии (0)