Центробанк продолжает политику расширения бивалютной корзины. Курс евро подорожал на 22 копейки и официально преодолел отметку в 40 рублей, доллар подрос незначительно – всего на 6 копеек до 28,67 рублей.
В Омске сегодня установлена максимальная и рекордная цена евро по операции «продажа» в банке «ВТБ 24» - 42,25 рубля.
По всей видимости, снижение рубля продолжится и в дальнейшем. Не трудно понять, что резкая девальвация рубля России, как страны экспортирующей энергоресурсы, весьма выгодна. С другой стороны, будет расти валюта – будет расти стоимость некоторых импортируемых продуктов, большей части лекарств и прочего. Сегодня наша страна сильно зависима от импорта, меры ЦБ направлены на невыгодность ввоза в Россию. Только вот, реальный сектор экономики у нас был на последнем месте во все годы профицитного бюджета, когда можно было вкладывать деньги в производство и сельское хозяйство.
Переоценка отечественной валюты идет вслед за удешевлением нефти, и если «черное золото» упадет до рекордных 30 долларов США за баррель, то рубль еще девальвируют на 5-10%.
Однако специалисты уверены, что в ситуации падения цен на нефть – рубль самая незащищенная валюта, но у евро также есть потенциал снижения. В следующем году прогнозируемый уровень европейской валюты не должен превысить 45-50 рублей. Хотя во Владивостоке "Русь-банк" уже продает евро по 50 рублей.
В конце года инвесторы фиксируют прибыль (отсюда и продажи на биржах) – выводят средства из акций и переводят их в валюту, как правило в американскую. Так им кажется надежнее.
Фото с сайта www.russia-today.ru
Добавить комментарий
Комментарии (0)