Если пить пиво в Финляндии, то можно опьянеть от него быстрее, чем от пенного напитка российского производства. Крепость от 7 до 9 градусов обычна для традиционного финского пива. Сахти изготовляют тоже из злаков, из того же ячменя или ржи, а вместо хмеля кладут ягоды можжевельника. Финское пиво имеет аромат банана и сладковато на вкус. Совершено отсутствует горечь в этом напитке, пенится он слабо.
Зачем финны варят пиво (сахти) с применением множества ароматических веществ? Это не квас и не лимонад. Технология изготовления напитка исключает длительное кипячение. Высокое содержание в пиве сахара для здоровья неблагоприятно. Напиток скисает от этого, если простоит несколько суток. Покупают его финны в сахтиварнях, в магазинах и барах не везде можно попить этого пива. А винных торговых точек в Финляндии совсем немного.
Пиво как национальное достояние Финляндии выпускается в разных сортах. Оно чем-то похоже на эль англичан по вкусу и пенистости. За границу сахти не экспортируется, его пьют лишь финны. Пиво не фильтруется при разливах в тару.
Аппарат для розлива пива используется стандартный. Финны считают, что оно имеет лечебные свойства.
Сахти появилось в северной стране где-то в 9 веке. Варили его в саунах. В большом котле приготовлялся зерновой затор. Зерно солодилось уже на верхней полке сауны. Напиток готовился обычно к праздникам. Его изготовление приобретало мистический смысл, так как сауна для финнов была местом духовным.
Технология пивоварения в Финляндии включала вымачивание зерна для проращивания. После этого солод помещался в сауну для нагревания. На верхних полках бани его сушили, время от времени перемешивая. А затем солод в сухом уже виде высыпали в деревянную бочку для хранения и плотно ее закрывали. При варении пива использовали только деревянную тару из сосны. Ветками можжевельника обтирали пивоваренное оборудование, а через ягоды растения процеживали сваренное сусло.
Сегодня при изготовлении национального пива финны добавляют пекарские дрожжи. Воду для варения напитка берут из колодцев. Весь технологический процесс занимает время с рассвета до ночи. В заторный чан с жидкостью, как и в русских деревнях, кладут разогретые камни. Сусло сливают снизу корыта (куурна) в деревянную тару. В прежние времена его просто вычерпывали. В сусло добавляют дрожжи для брожения.
В Финляндии национальное пиво пили по традиции из «хаарикки» - бадьи с двумя ручками, изготовленной из древесины можжевельника. Сегодня напиток разливают в бутылки. После примерно недели его приготовления пьют.
Добавить комментарий
Комментарии (0)