21 апреля 2025, Monday, 10:04 Погода в Омске
Добавить в избранное
   

О финском пиве

Если пить пиво в Финляндии, то можно опьянеть от него быстрее, чем от пенного напитка российского производства. Крепость от 7 до 9 градусов обычна для традиционного финского пива. Сахти изготовляют тоже из злаков, из того же ячменя или ржи, а вместо хмеля кладут ягоды можжевельника. Финское пиво имеет аромат банана и сладковато на вкус. Совершено отсутствует горечь в этом напитке, пенится он слабо.
Зачем финны варят пиво (сахти) с применением множества ароматических веществ? Это не квас и не лимонад. Технология изготовления напитка исключает длительное кипячение. Высокое содержание в пиве сахара для здоровья неблагоприятно. Напиток скисает от этого, если простоит несколько суток. Покупают его финны в сахтиварнях, в магазинах и барах не везде можно попить этого пива. А винных торговых точек в Финляндии совсем немного.
Пиво как национальное достояние Финляндии выпускается в разных сортах. Оно чем-то похоже на эль англичан по вкусу и пенистости. За границу сахти не экспортируется, его пьют лишь финны. Пиво не фильтруется при разливах в тару. Аппарат для розлива пива используется стандартный. Финны считают, что оно имеет лечебные свойства.
Сахти появилось в северной стране где-то в 9 веке. Варили его в саунах. В большом котле приготовлялся зерновой затор. Зерно солодилось уже на верхней полке сауны. Напиток готовился обычно к праздникам. Его изготовление приобретало мистический смысл, так как сауна для финнов была местом духовным.
Технология пивоварения в Финляндии включала вымачивание зерна для проращивания. После этого солод помещался в сауну для нагревания. На верхних полках бани его сушили, время от времени перемешивая. А затем солод в сухом уже виде высыпали в деревянную бочку для хранения и плотно ее закрывали. При варении пива использовали только деревянную тару из сосны. Ветками можжевельника обтирали пивоваренное оборудование, а через ягоды растения процеживали сваренное сусло.
Сегодня при изготовлении национального пива финны добавляют пекарские дрожжи. Воду для варения напитка берут из колодцев. Весь технологический процесс занимает время с рассвета до ночи. В заторный чан с жидкостью, как и в русских деревнях, кладут разогретые камни. Сусло сливают снизу корыта (куурна) в деревянную тару. В прежние времена его просто вычерпывали. В сусло добавляют дрожжи для брожения.
В Финляндии национальное пиво пили по традиции из «хаарикки» - бадьи с двумя ручками, изготовленной из древесины можжевельника. Сегодня напиток разливают в бутылки. После примерно недели его приготовления пьют.

Источник: INFOMSK

Комментарии (0)

Ваше имя:
Ваш комментарий:
Повторите код:

Ваш комментарий будет первым

Омские банки

Банкиры встретились с журналистами и раскрыли все свои профессиональные секреты

Что сегодня можно купить за ипотечный кредит?

Где платят сегодня самые большие проценты по вкладам

 

INFOMSK

Букмекеры определили фаворитов Евровидения 2016
Традиционно за несколько месяцев до Евровидения интернет букмекерские конторы открывают прием ставок на имя победителя и предлагают собственные списки фаворитов. В этом году песенный конкурс пройдет в Стокгольме с 10 по 14 мая. Мероприятие соберет небывалое количество участников из 43 стран. Это, кстати, рекорд за всю историю песенного конкурса.

«Омскими городскими СМИ» будет управлять Владимир Кем
Экс-директор и главный редактор газеты «Новое обозрение» Владимир Кем стал руководителем ЗАО «Омские городские СМИ».

Девять мобильных центров занятости приступают к работе в Омской области

На одном из социальных рынков обнаружили ртуть

В ночь с субботы на воскресенье не забудьте перевести часы