На прошлой неделе в исполнительной дирекции Омского областного Союза предпринимателей состоялось заседание Координационного совета.
Среди прочего обсуждали и выдвижение действующего мэра Омска на второй срок. Это были самые бурные дебаты в этой повестке заседания.
Омским бизнесменам предложили одобрить резолюцию Первого городского общественного собрания.
Г-н Павлов напомнил предпринимателям о том, что Виктор Шрейдер выразил готовность во второй раз выдвинуть свою кандидатуру в мэры, если получит поддержку омичей.
Широкой общественности предлагалось поставить оценку господину Шрейдеру за предыдущие четыре года его работы.
«Не откликнуться на такое заявление было нельзя, - признался Геннадий Павлов. - Семь общественных организаций приняли обращение ко всем общественным организациям города с тем, чтобы они высказали своё мнение по этому вопросу».
Напомним, что 20 мая состоялось Первое городское общественное собрание, на котором присутствовали представители восьмидесяти двух организаций Омска. Они поддержали резолюцию, в которой, в частности, говорится:
« 1. Одобрить деятельность действующей администрации города Омска с 2005 года.
2. С целью сохранения позитивных темпов социально - экономического развития Омска поддержать решение Виктора Шрейдера баллотироваться на второй срок на предстоящих в марте 2010 года выборах мэра города Омска».
По словам Геннадия Павлова, более тысячи общественных организаций, среди которых, КТОСы, объединения инвалидов, ветеранов, уже оценили работу действующего мэра. «Причина, по которой мы не обращались к бизнес-объединениям заключается в том, что это самостоятельные организации. Они имеют значительный вес в городе Омске, выступают не просто как общественные организации, но и как объединения работодателей», - объяснил свой запоздалый визит в Союз предпринимателей директор общественного фонда Павлов.
Вместе с тем, он добавил, что в ряде бизнес-объединений, к примеру, в Ремесленной палате Омской области и в Союзе делового сотрудничества работников торговли Омска и Омской области, вопрос о поддержке решения Виктора Шрейдера обсуждался.
Не дожидаясь вопросов от членов Координационного совета, г-н Павлов сходу сам задал себе вопрос и тут же на него ответил: «Почему семь общественных организаций решили поддержать мэра?» Оказалось все очень просто. Геннадий Павлов сравнил 14 лет до Виктора Шрейдера и четыре года его работы на посту мэра. Оказалось, что действующий мэр сделал больше «в плане наведения порядка в городе, решения определенных вопросов», чем все его предшественники вместе взятые.
В завершении своего выступления он заметил, что у предпринимателей, конечно, могут быть «критические замечания и неудовлетворенность», но призвал членов совета оценить ситуацию комплексно, предложив им поддержать резолюцию Первого городского общественного собрания.
И тут начались бурные обсуждения.
«Каждый вновь избранный мэр хвалит свою администрацию, а предыдущая – плохая. Я работал у Шойхета - была плохая предыдущая, у Рощупкина – предшественники были ещё хуже, Белова немного захватил. Нельзя говорить, что сейчас сделано много, а тогда было очень плохо. Я помню, как мы строили улицу Дианова, запускали путепровод по ул. 10 лет Октября», - возмутился некорректному сравнению Владимир Геворгян, председатель Комитета транспортного и дорожного комплекса ООСП.
Юлия Привалова, председатель комитета по развитию управленческого предпринимательского потенциала, заметила, что успехи администрации города за последние годы связаны во многом с общим экономическим подъемом в стране.
У Геннадия Павлова были, конечно, свои аргументы: «Приходит новый мэр, новая команда, совершенно некомпетентная, неспособная решать вопросы. И как минимум полтора года уходит на то, чтобы работа наладилась. Мы сейчас с вами идем к 300-летию Омска. Придет новая команда - все связи, которые есть с Москвой, с Омским правительством, разладятся. Эти связи помогают получать какие-то федеральные транши. Придет новый мэр, и этого может не получиться», - обозначил альтернативный вариант развития событий г-н Павлов.
Затем обсуждение вопроса пошло по принципу: «одобрить» или «не одобрить» резолюцию Первого городского общественного собрания.
Павел Борисов заметил, что этот вопрос необходимо рассмотреть на общем собрании ООСП. Он предложил убрать из проекта постановления пункт об одобрении резолюции. Его поддержал и Владимир Геворгян: «Мы помним, как в 2005 году начались гонения на газелистов. Сейчас получается, что я должен от лица своей общественной организации («Омское содружество автоперевозчиков») поддержать эту резолюцию. Я не в плане хорошо это или плохо. Мне права не давала моя общественная организация принимать такое решение».
В принципе, голосование за резолюцию не предполагало голосования за выдвижение Виктора Шрейдера, но в своем выступлении Геннадий Павлов расставил акценты именно так. И вопрос стал, по замечанию Владимира Ноянова, выборным. Это и раскололо совет.
Сергей Ганчарук, председатель комитета ООСП по взаимодействию с молодыми предпринимателями и инновационным проектам, решил вообще не поддерживать конкретного кандидата. Он предложил сформировать требования к кандидатуре будущего мэра.
Виталий Путинцев порекомендовал коллегам одобрить резолюцию в целом, провести мониторинг среди членов Союза предпринимателей с целью формирования пакета наказов кандидату в мэры, а вопрос о предвыборной кампании мэра города Омска рассмотреть в декабре на общем собрании. В итоге именно это предложение и было принято семью голосами против шести.
Хотите играть в различные игры уже сейчас?! Тогда Ключи к играм станут для вас лучшим быстрым вариантом попробывать игру, что бы потом ее купить и насладится полной ее версией.
Добавить комментарий
Комментарии (0)