На кухне сейчас, как и много столетий назад, невозможно обойтись без хорошего кухонного ножа. Требования к нему сейчас изменились, ведь появились модели, отличающиеся по форме, материалу лезвия и многим другим характеристикам. Но вместе с тем, назначение изделия осталось неизменно широким. С его помощью выполняются все основные и необходимые действия на кухне для приготовления пищи. Без него не получится сделать даже самое простое, примитивное блюдо. Без посуды обойтись проще, чем без ножика.
Современные производители выпускают универсальные и специализированные модели. Для чего предназначены те и другие, становится понятно из названия. На него обращают внимание, прежде чем купить кухонные ножи. Первые рассчитаны на выполнение большого количества основных действий на кухне, вторые – для более конкретных действий. Например, чистки овощей, разделывания мяса и рыбы, отделения филе от костей, создания колбасных, рыбных, овощных или фруктовых нарезок.
Назначение, особенности и характеристики
Многие люди, которые просто не знают об особенностях и нюансах выбора хороших кухонных ножей, думают, что одной универсальной модели достаточно для выполнения всех основных действий на кухне. Но это не так, ведь для каждого вида продуктов выпускается отдельный вариант – это не только более эффективно, но и гигиенично. Существует несколько основных видов, в том числе и универсальных, которые должны присутствовать на каждой кухне, и обязательно входят в основные комплекты.
Первое, с чем нужно определиться перед покупкой ножа – для каких целей и задач он необходим. Существуют, например, специальные варианты для хлеба, выполненные со специальными зубчиками для хорошего разрезания мякиша и корочки. Модели, предназначенные для томатов, режут их так, чтобы не повредить шкурку. Ножик для чистки овощей позволяет быстро и легко снять кожуру.
Особенности выбора лезвия
Нож должен быть эргономичным и удобным, хорошо сидеть в руке. Все модели отличаются также по виду режущей кромки и форме лезвия. В последнем случае, есть несколько нюансов:
- Тонкое лезвие делает очень аккуратные разрезы.
- Кончик тоже важен. Он бывает центрированным, приспущенным или приподнятым – все зависит от назначения.
- Заточка. Бывает двойной и односторонней. Отмечается, что первый вариант более удобен в работе. Знать тип заточки нужно, чтобы понимать, как точить нож самостоятельно, когда он затупится.
Посмотреть варианты можно на сайте www.tojiro.ru.
Добавить комментарий
Комментарии (0)