Выставка военной техники, технологий и вооружений проводится в Омске уже седьмой раз. И с каждым годом число ее участников растет. В этот раз выставку посетят около 100 000 человек, из них 130 представителей в составе 40 делегаций из 38 стран ближнего и дальнего зарубежья.
В новом выставочном комплексе "Континент-2" представили свою продукцию около 200 российских и иностранных предприятий, среди которых традиционные участники выставки - Государственный космический научно-производственный центр имени Хруничева и ФГУП ПО "Полет", московский завод "Салют" и омский завод имени Баранова. Впервые в выставке приняли участие такие предприятия, как "Тамбовский пороховой завод", "Авиаавтоматика" из Курска, Ульяновский патронный завод, Вологодский оптико-механический завод.
Для омских предприятий эта выставка стала уникальной возможностью продемонстрировать свои новейшие разработки. На стенде ФГУП "Сибирские приборы и системы" можно увидеть уникальные узлы, разработанные инженерами специально для космических аппаратов российской глобальной навигационной системы ГЛОНАСС. Омский научно-технический комплекс "Криогенная техника" заинтересовал посетителей выставки своей продукцией, выпускаемой для нужд Министерства обороны России. Это уникальные системы кондиционирования для морской, авиационной, космической и сухопутной военной техники и различная микрокриогенная техника. Достойное место на этой экспозиции заняла продукция Омского завода "Автоматика", который принимает участие в ВТТВ уже два года подряд. Уже в первые часы работы выставки к стенду "Автоматики" проявили интерес зарубежные делегации из Иордании, Катара, ОАЭ, Франции и Италии.
Омский "Полет" впервые в России продемонстрировал полномасштабный макет новой российской ракеты-носителя "Ангара", летные испытания которой с космодрома Плесецк запланированы на 2010-2011 годы.
Радиоприемное устройство нового поколения "Пилот" и новейшую радиостанцию двойного назначения "Интеграл1" впервые представил Омский НИИ приборостроения. Отличительная черта "Пилота" - использование перспективной технологии "программируемого радио" (SDR технология). Цифровой сигнал позволяет принимать до четырех программ на одной волне, причем не только звук, но и мультимедийные файлы.
На торжественном открытии выставки представитель президента России в СФО Анатолий Квашнин обратился к организаторам и участникам с посланием президента РФ Владимира Путина о том, что подобные экспозиции способствуют развитию и модернизации оборонно-промышленного комплекса России: "За время своего существования выставка приобрела заслуженный авторитет и признание у специалистов. Из года в год она демонстрирует широчайший диапазон экспонатов, позволяет нашим зарубежным партнерам ближе ознакомиться с лучшими образцами военной отечественной техники и наглядно убедиться в их преимуществе и широких функциональных возможностях".
Четвёртый раз посетил экспозицию дважды Герой Советского Союза лётчик-космонавт Алексей Леонов. Для космонавта выставка "ВТТВ-Омск" уже стала неотъемлемой частью жизни: "Мощностью Сибири прирастает Россия, у которой не должно быть соперниц. В Омске всегда есть, что показать, всегда готовы разместить любую технику и любое число гостей. И я всегда рад этому. Распоряжение российского правительства о проведении шестой омской выставки вышло всего за месяц до времени её проведения, седьмой - за полтора года. Уверен, решение о проведении восьмой "ВТТВ-Омск" будет принято до ещё окончания этой".
После открытия выставки состоялась пресс-конференция, в ходе которой на вопросы журналистов отвечали заместитель руководителя Федерального агентства по промышленности Станислав Пугинский, полпред президента России в СФО Анатолий Квашнин и губернатор Омской области Леонид Полежаев. Главный вопрос, который интересовал журналистов, – перспективы оборонно-промышленного комплекса России. Как отметил Леонид Полежаев, мощный потенциал предприятий этого комплекса необходимо использовать не только для обороны страны, но и для изготовления продукции гражданского назначения.
Добавить комментарий
Комментарии (0)