Депутаты Законодательного собрания Омской области утвердили в окончательном чтении бюджет региона на 2010 год.
Доходы областной казны запланированы на уровне 31,253 млрд рублей, а расходы - 33,195 млрд рублей. Таким образом, дефицит бюджета составит 7,7%, то есть этот «процент» будет самым низким за последние 3 года.
Однако уже сейчас финансисты говорят, что в бюджет будут вносить поправки в сторону увеличения расходов. К тому же, в 2010 году поступят в регион из Инвестиционного фонда РФ 410 млн рублей на реализацию проектов развития омской энергосистемы.
Основная доля расходов, как всегда, приходится на социальные выплаты.
А народные избранники Горсовета также приняли бюджет города сразу на 3 года. Основные параметры городской казны на 2010 год: доходы – 12,05 млн рублей, а расходы – 12,34 млн рублей. Таким образом, дефицит составит 286, 8 тысяч рублей. Получается, что дефицит городской казны удалось снизить с 8,7% в 2009 году до 2,9% в 2010 году. За три года бюджет Омска должен вырасти с 12 млрд 56 млн рублей до 12 млрд385 млн рублей в 2012 году.
В пресс-службе омского Горсовета корреспонденту Информационного агентства «Деловой Омск» сообщили, что «основными источниками пополнения доходной части должны стать земельный и подоходный налоги, взыскание средств по недоимкам, а также другие виды доходов. Есть резервы и для экономии, в частности, планируется сэкономить не менее 320 млн рублей на оптимизации процентов по обслуживанию муниципального долга».
В течение 2009 года долг удалось сократить вдвое, на данный момент сумма долга составляет 676 млн рублей.
На строительство и реконструкцию объектов социальной сферы предусмотрено 45 млн рублей. Власти планируют продолжить строительство двух крытых катков с искусственным льдом и объектов здравоохранения, реконструкцию детских садов и объектов жилищно-коммунального хозяйства.
На ближайшие 3 года намечено продолжить реконструкцию магистрали на 21-ой Амурской, провести ремонт улиц Кемеровская и 7-я Северная, построить путепровод на ул. Торговая, завершить реконструкцию Иртышской набережной, отремонтировать здание городского музея «Искусство Омска», а также построить школы и детские сады в новых микрорайонах Кировского округа. На финансирование затрат по капитальному ремонту многоквартирных домов, в том числе по капитальному ремонту муниципального жилищного фонда в бюджете 2010 года предусмотрено 125 млн рублей. Ожидается, что до 2012 год эта сумма будет значительно увеличена.
Надо сказать, что Советом принято решение об увеличении размера части прибыли МУП «Муниципальные рынки». Теперь в бюджет Омска будут перечислять не 50, а 85%. Это позволит дополнительно привлекать в бюджет города примерно 14 млн рублей ежегодно.
Добавить комментарий
Комментарии (0)