Глава Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев считает "движением в правильном направлении" судебные иски заемщиков к банкам, и считает, что они заставят указывать реальные процентные ставки по кредитам.
По мнению Артемьева, политика банков, декларирующих приемлемые ставки при том, что реальные платежи оказываются значительно больше за счет дополнительных скрытых комиссий, находится на грани с мошенничеством.
"Не все люди обладают необходимым высшим юридически образованием для того, чтобы разобраться в очень сложном юридическом договоре и понять, сколько на самом деле им придется платить денег в конечном итоге в виде процентных отчислений за взятый кредит", - отметил глава антимонопольной службы в интервью российскому круглосуточному информационному каналу "Вести".
По его словам, большинство банков работают вполне добросовестно, но порядка четверти банков указывают неверные проценты за кредит.
Федеральная антимонопольная служба считает также незаконным требование банка страховать кредиты в определенных компаниях. "Это нарушение антимонопольного законодательства. Мы сейчас вели несколько таких дел. И мы их, я думаю, успешно завершим. У меня нет сомнений в абсолютной судебной перспективе, что мы там победим", - заявил Артемьев.
"Но все, что касается нормативов банковских, всяких комиссий безумных, скрытых, мне кажется, государство должно как можно быстрее форсировать Федеральный закон о потребительском кредитовании", - сказал он.
По его мнению, в законе найдется и место для ипотечного кредитования. "Это же страшная вещь, это же человек, семья попадает в зависимость на десятки лет", - сказал Артемьев.
Руководитель Роспотребнадзора Геннадий Онищенко несколько дней назад тоже высказывал свое мнение по проблемам в сфере кредитования.
"Сами банковские сообщества проблемы в области кредитования очень высоко оценивают. Я думаю, они где-то преувеличивают. Но нас это не интересует. Нас интересует, что в данном случае есть прямое нарушение прав потребителей. Они заключают кредитный договор, допустим, а им еще помимо этого навязывается договор банковского счета, который соответствующим образом оплачивается, взимается комиссия. И в место процентов 10-15% вы платите реально 40%, а то и 60% по окончанию выплаты своего кредита. Вам не дают возможность заранее выплатить свой кредит, то есть если у вас такая возможность появилась. У вас за это взимают опять же некие по существу штрафы. То есть это прямое нарушение прав. И мы в соответствии с законом вступаем в процесс для дачи заключения по делу. То есть кто-то подает в суд. В данном случае речь идет об общественной организации", - сказал Геннадий Онищенко.
www.vesti.ru
Добавить комментарий
Комментарии (0)