Студень (холодец) говяжий, холодная закуска — блюдо русской кухни.
Рецепт на 10 порций.
Время приготовления — 500 минут.
2 кг говяжьих ножек, хвостов, ушей;
400 г мяса;
1 яйцо;
3 моркови;
2 луковицы;
1 корень петрушки;
1 головка чеснока;
лавровый лист,
перец горошком,
горчица,
соль — по вкусу.
Голяшку, покромку и другие нежирные части говяжьей туши мелко нарубить вместе с костями.
Уши, ноги опалить, очистить, ноги разрубить.
Субпродукты и кости залить холодной водой (на 2 кг продуктов около 4 л воды).
Варить при слабом кипении в течение 6-8 часов, периодически снимая жир.
Через 3-4 часа добавить мясо.
За один час до окончания варки положить овощи и специи: морковь, лавровый лист, перец, лук, петрушку и соль.
Мясо и субпродукты вынуть из бульона, слегка охладить, отделить от костей, мелко порубить, соединить с процеженным бульоном, посолить (20 г на 1 кг студня), прокипятить не менее 20 минут.
По окончании варки можно добавить чеснок.
Студень охладить и, не давая застыть, разлить в формы или тарелки.
Предварительно на дно тарелки положить кружочки вареных яиц, звездочки из вареных овощей.
Перед подачей студень накрыть другой тарелкой и перевернуть.
Отдельно подать хрен с уксусом и соленые огурцы.
Студень можно приготовить также из говядины, свинины и костей с добавлением желатина.
Калорийность 1 порции (200 г) — 290 ккал.
Добавить комментарий
Комментарии (0)