Гусь с яблоками, главное рождественское блюдо русской кухни. Время приготовления — 120-180 минут.
Средних размеров гусь,
1-1,5 кг мелких и 8 крупных яблок,
1 столовая, ложка муки,
1 чайная ложка толченого тмина,
соль, перец по вкусу,
8-10 маслин,
пучок петрушки.
Для соуса: 1 столовая ложка муки,
1/2 стакана мясного бульона.
Гуся натереть снаружи и изнутри тмином и солью, нафаршировать мелкими яблоками с удаленными семенами, отверстие зашить нитками.
Затем обмазать сметаной и уложить на смазанный маслом противень спинкой вниз.
Поместить противень в сильно разогретую духовку и жарить гуся до тех пор, пока он слегка не зарумянится.
Затем убавить огонь до минимума и жарить гуся до готовности, поливая образовавшимся соком.
Если сока мало, подлить в противень 3-5 столовых ложек бульона.
Когда гусь почти готов, положить на противень крупные яблоки без семечек (лучше для этой цели использовать антоновские яблоки) и запечь.
Готового гуся вынуть из духовки, освободить от ниток и яблок, уложить на блюдо брюшком вниз и облить соусом.
Вокруг уложить яблоки, которыми был нафарширован гусь, слегка примять их ложкой и на них красиво разложить запеченные яблоки.
В вырезы крупных яблок вставить маслины и украсить зеленью.
Приготовить соус: в муку влить сок, выделившийся из гуся, добавить 1/2 стакана бульона, довести до кипения и процедить.
Вместо яблок гуся можно нафаршировать обжаренными дольками картофеля, гречневой кашей с грибами и луком.
Добавить комментарий
Комментарии (0)