ЖЖЕНКА,
горячий алкогольный напиток,
приготовляемый расплавлением сахара горящим ромом или коньяком, с добавлением красного или белого вина, фруктов и пряностей.
Обязательные принадлежности для варки жженки — большая чаша и разливная ложка.
На края чаши клались скрещенные ножи, вилки, у военных — сабельные клинки, а на них — большой кусок сахара.
Кроме рома и коньяка, до революции часто использовался киршвассер.
В конце варки добавлялось сухое вино (тушение).
Для тушения иногда применялось шампанское.
Из фруктов употреблялись лимоны, иногда апельсины или ананасы.
Добавки — ваниль, корица, гвоздика, мускатный орех, перец и др. пряности.
Приготовление жженки, особенно в армейской среде, представляло собой целый ритуал: непосредственная варка специалистом-жженковарителем, использование сабель для установки над чашей сахарной головы, обязательное присутствие во время приготовления жженки всех участников пирушки, варка жженки в темное время суток при отсутствии других источников света, кроме горящего рома или коньяка, существование различных рецептов для разных родов войск и др.
Добавить комментарий
Комментарии (1)