Омские ученые, которые работают в Сибирской государственной автомобильно-дорожной академии, изобрели аэробаллистический стенд. Уникальное изобретение можно использовать для исследования как воздушных, так и дымовых потоков в небе городов. Свое изобретение омичи представят в рамках международной выставке «ВТТВ-Омск-2011».
В пресс-службе регионального правительства сообщили, что стенд, изобретенный омскими учеными, представляет пневматическую «пушку». Она может выстреливать дрейфующие парашюты и дымовые маркеры, которые являются аналогом дымовых шашек, на высоту до 600 метров, при этом с возможностью выбора желаемой траектории. После этого устройство при помощи встроенного лазерного локатора и приемного устройства может проводить мониторинг направления движения объектов в небе, а также скорости и силы ветра, плотности дыма и множества других параметров. Результаты исследования сохраняются на жестком диске компьютера и могут использоваться для дальнейшего изучения и обработки.
Как рассказал Павел Самосудов, руководитель научно-исследовательского и опытно-конструкторского бюро «Арпас», который работает при СибАДИ, «результаты исследований могут использоваться для проектирования городской среды и промышленных объектов. Они учитывают воздушные потоки над конкретным городом. Это, соответственно, позволяет вести проектирование генпланов городов так, чтобы город самоочищался и воздушное загрязнение выносилось ветрами за его пределы».
Помимо этого ноу-хау в рамках «ВТТВ-Омск-2011» бюро «Арпас» представит на своем стенде еще целый ряд интересных и полезных изобретений. Например, при помощи их комплекса для исследования вызванных потенциалов можно изучать реакции мозга человека на внешние раздражители. Кроме того, комплекс можно использовать для определения профпригодности людей.
Также на международной выставке будет представлен стенд для испытания церковных колоколов. Как добавили в пресс-службе регионального правительства, с помощью электронного оборудования, которое установлено на стенде, можно проверять чугун на наличие в нем каких-либо дефектов. Информация, полученная с помощью такого оборудования, может многое рассказать об акустических свойствах колоколов, а также помочь проектировщикам правильно рассчитать чертежи колокольни, для того, чтобы добиться наилучшего звучания.
Добавить комментарий
Комментарии (0)