В Омской области каждую неделю медленно, но уверенно растут цены на продукты питания. Омскстат опубликовал очередной отчет об изменении средних потребительских цен на основные товары.
С начала февраля заметно подорожали тушенка, колбаса, хлеб и макаронные изделия. Однако некоторые продукты за это время подешевели, это помидоры, лук, огурцы и чай. Согласно данным еженедельного выборочного исследования потребительского рынка Омской области, проведенного Омсктатом со 2 по 9 февраля, почти все продукты в регионе продолжают дорожать, за исключением некоторых овощей, черного чая и кур.
Существенное подорожание, как и на предыдущей неделе, коснулось хлеба из ржаной и пшеничной муки — на 7,5% и хлеба из пшеничной муки 1 сорта — на 6,9%. Также в Омскстате констатируют подорожание на 4,1% маргарина, на 2,5 процента — мягких конфет, глазированных с шоколадом. Кроме того, на 2,3% подорожала говядина и тушеная консервированная свинина, причем цены растут очень быстрыми темпами.
Также ведомство отмечает подорожание макаронных изделий, вермишели и муки — соответственно, на 2,6%, 2,3% и 1,8%. На 1,8% подорожало подсолнечное масло, сливочное — на 1,7%, подорожание колбасных изделий колеблется в пределах 0,2-1,6%. Приблизительно в этих же пределах подорожали молоко, молочная продукция, мясо животных, крупяные изделия, яйца куриные, а также неразделанная мороженая рыба, сыры, соль, сахар, печенье и карамель.
Среди овощей наблюдается как повышение, так и снижение цен на некоторые продукты. Так, дорожает свежая белокочанная капуста (на 2%), картофель (на 1,9%), яблоки (на 1,3%) и морковь (на 1,1%).
Вместе с тем, существенно подешевели помидоры — на 7,6 процента. Цены на репчатый лук упали на 2,1 процента, на огурцы — на 1,6%.
Также в среднем на 1,3 процента снизился уровень цен на черный байховый чай и на 0,3 процента — на кур.
Добавить комментарий
Комментарии (0)