Это произошло во время закрытого мероприятия, на котором присутствовали 200 приглашенных журналистов. По словам дегустаторов, несмотря на безвкусность этих гамбургеров (а лабораторное мясо в них и правда не имеет вкуса и в нем нет жира), это первый достаточно серьезный шаг в исследовании вопроса поиска альтернативных источников питания для жителей Земли. Поскольку такие бургеры через время могут полностью убрать необходимость выращивать животных для дальнейшего употребления их в пищу. С этим согласны некоторые ученые, которые считают, что за подобными бургерами будущее, поскольку за счет этой технологии можно будет выращивать не только мясо, но и рыбу, а также другие продукты.
Но до такого прогресса нужно еще минимум 10 лет. Прежде всего, нужно снизить стоимость. На данный момент, для создания одного такого гамбургера нужно 330 тысяч евро. Чтобы создать лабораторное мясо, используют стволовые клетки коровы, из которых выращивают 20 тысяч нитей мяса длиной пару сантиметров и толщиной только несколько миллиметров.
Еще один важный вопрос – это вкус. Чтобы придать искусственному мясу похожий на натуральное мясо вид, ученые добавили в него сок красной свеклы. При гтовке в мясные лепешки, чтобы получить вкус добавляли также яичный порошок, хлебные крошки, соль и некоторые специи. Но несмотря на это, по словам дегустаторов, вкуса у подобных гамбургеров нет. Без какого-либо жира, который есть в обычном мясе и который делает его сочным, выращенные в искусственных условиях гамбургеры, несмотря на то, что похожи на настоящие, на вкус больше похожи на резину. А любители стейков расстраиваются, когда узнают, что в искусственном мясе нет крови, поэтому такое блюдо из них тоже нельзя приготовить.
Однако, ученые настроены довольно серьезно и считают, что развитие данного направления в дальнейшем и возможность налаживать производство в больших количествах даст возможность конкурировать лабораторному мясу с животноводческими фермами. Исследователи отмечают, что наиболее важный вопрос, который стоит решить – это привлечение людей к поеданию такого мяса, особенно в том случае, когда оно не такое вкусное, как настоящее.
Добавить комментарий
Комментарии (0)