22 декабря 2024, Sunday, 15:12 Погода в Омске
Добавить в избранное

Все омские новости

Подписка     

 
Новость дня
Трансферные рокировки в Омске: Абросимов в «Нефтехимике», Злодеев в «Авангарде», Жафяров в «Барысе»
 
Персона месяца
Группа «Би-2» отметила день рождения своего музыканта на сцене «Атлантиды»
 
Мнение эксперта
В. Янковский: Консультации по вопросам пластической хирургии

Первый в мире лабораторный гамбургер приготовили и съели

Это произошло во время закрытого мероприятия, на котором присутствовали 200 приглашенных журналистов. По словам дегустаторов, несмотря на безвкусность этих гамбургеров (а лабораторное мясо в них и правда не имеет вкуса и в нем нет жира), это первый достаточно серьезный шаг в исследовании вопроса поиска альтернативных источников питания для жителей Земли. Поскольку такие бургеры через время могут полностью убрать необходимость выращивать животных для дальнейшего употребления их в пищу. С этим согласны некоторые ученые, которые считают, что за подобными бургерами будущее, поскольку за счет этой технологии можно будет выращивать не только мясо, но и рыбу, а также другие продукты.

Но до такого прогресса нужно еще минимум 10 лет. Прежде всего, нужно снизить стоимость. На данный момент, для создания одного такого гамбургера нужно 330 тысяч евро. Чтобы создать лабораторное мясо, используют стволовые клетки коровы, из которых выращивают 20 тысяч нитей мяса длиной пару сантиметров и толщиной только несколько миллиметров.

Еще один важный вопрос – это вкус. Чтобы придать искусственному мясу похожий на натуральное мясо вид, ученые добавили в него сок красной свеклы. При гтовке в мясные лепешки, чтобы получить вкус добавляли также яичный порошок, хлебные крошки, соль и некоторые специи. Но несмотря на это, по словам дегустаторов, вкуса у подобных гамбургеров нет. Без какого-либо жира, который есть в обычном мясе и который делает его сочным, выращенные в искусственных условиях гамбургеры, несмотря на то, что похожи на настоящие, на вкус больше похожи на резину. А любители стейков расстраиваются, когда узнают, что в искусственном мясе нет крови, поэтому такое блюдо из них тоже нельзя приготовить.

Однако, ученые настроены довольно серьезно и считают, что развитие данного направления в дальнейшем и возможность налаживать производство в больших количествах даст возможность конкурировать лабораторному мясу с животноводческими фермами. Исследователи отмечают, что наиболее важный вопрос, который стоит решить – это привлечение людей к поеданию такого мяса, особенно в том случае, когда оно не такое вкусное, как настоящее.


Источник: INFOMSK

Комментарии (0)

Ваше имя:
Ваш комментарий:
Повторите код:

Ваш комментарий будет первым

INFOMSK

Букмекеры определили фаворитов Евровидения 2016
Традиционно за несколько месяцев до Евровидения интернет букмекерские конторы открывают прием ставок на имя победителя и предлагают собственные списки фаворитов. В этом году песенный конкурс пройдет в Стокгольме с 10 по 14 мая. Мероприятие соберет небывалое количество участников из 43 стран. Это, кстати, рекорд за всю историю песенного конкурса.

«Омскими городскими СМИ» будет управлять Владимир Кем
Экс-директор и главный редактор газеты «Новое обозрение» Владимир Кем стал руководителем ЗАО «Омские городские СМИ».

В ночь с субботы на воскресенье не забудьте перевести часы

На одном из социальных рынков обнаружили ртуть

Девять мобильных центров занятости приступают к работе в Омской области

 

Омские банки

Что сегодня можно купить за ипотечный кредит?

Где платят сегодня самые большие проценты по вкладам

Банкиры встретились с журналистами и раскрыли все свои профессиональные секреты