В этом году грибов и ягод в лесах Омской области видимо-невидимо, утверждают в Главном управлении лесного хозяйства. Однако больше всего даров леса можно собрать на севере региона, сообщили в ведомстве и привели перечень самых грибных и ягодных мест.
Жители Омской области отправляются на «тихую охоту» — в лесах начался сезон сбора ягод и продолжается сезон грибов. Сотрудники Главного управления лесного хозяйства региона назвали самые ягодные и грибные места.
Отметим, что конец августа — начало сентября идеальное время для сбора клюквы, брусники, черники, голубики, шиповника, а также различных грибов — например, подосиновиков, подберезовиков, маслят, белых и других.
Так, практически во всем Муромцевском районе от села Артын и далее на север можно найти вдоволь черники и брусники. Однако самые грибные и ягодные места находятся возле сел Резаны и Поречье, на территории сельских поселений Кондратьевское и Карбызинское.
На территории Седельниковского района большое количество грибов встречается возле деревень Денисовка и Петропавловка. Бруснику, клюкву, чуть позже голубику собирают на территории села Унара, деревень Усть-Инцы и Богомель.
В Тарском районе много грибов водится возле сел Екатерининское и Баженово, ягод (брусника, голубика, черника) – возле деревни Бобровка и села Баженово.
В Усть-Ишимском районе за грибами, а также клюквой и брусникой далеко ехать не надо — они встречаются практически возле всех населенных пунктов. А подосиновики и подберезовики можно найти даже в самом Усть-Ишиме.
На территории Тевризского района грибы и ягоды растут возле поселка Белый Яр и села Кузнецово, также часто грибы встречаются возле села Ермиловка.
В Знаменском районе грибы и бруснику с черникой собирают ведрами возле населенных пунктов Усть-Тамак и Новоягодное (правая и левая сторона дороги).
Хотя в остальных районах клюкву, бруснику, чернику и голубику не найти, но грибов повсюду видимо-невидимо. Подробнее о местах сбора ягод и грибов расскажут в лесничествах северных районов региона. Адреса и телефоны указаны на сайте Главного управления лесного хозяйства Омской области.
Однако сотрудники Управления лесного хозяйства предупреждают, что ядовитые грибы часто «маскируются» под съедобные. Так, желчный гриб от подберезовика и белого можно отличить розовой поверхностью нижней стороны шляпки, розовеющей мякотью на разрезе и бурой, а не белой сеточкой на ножке. У съедобных опят шляпка коричневато-желтая, на ножке пленка похожая на кольцо, а у ядовитых — желто-зеленая или красноватая шляпка, а кольца нет.
Заместитель начальника отдела управления лесами и использования лесного фонда Главного управления лесного хозяйства Омской области Галина Алексеева напоминает, что грибы всегда растут в одних и тех же местах.
«Поэтому старайтесь не повредить грибницу, а аккуратно срезать ножку, если собираетесь приехать в лес снова. Главное правило: если не уверен в том, съедобный гриб или нет, лучше не бери его. Оставьте доживать свой век старые и червивые, не трогайте и слишком маленькие — пусть дорастут», — отметила Галина Алексеева.
Ягоды же не следует собирать сразу после дождя или рано утром, когда роса еще не обсохла. Не рекомендуется собирать ягоды и в жаркий полдень — урожай будет терять влагу, и ягоды станут вялыми. Оптимальное время – утро (после высыхания росы) или вечер (когда солнце станет менее ярким). В пасмурную погоду можно выполнять работу в любое время, главное, чтобы не было дождя. Сборы ягоды необходимо начинать с нижнего яруса кроны, постепенно переходя к верхнему.
Добавить комментарий
Комментарии (0)