У любителей сладкого появился очередной повод для опасений... По мнению американских ученых, чрезмерное употребление сладкого, оказывает пагубное воздействие на способность запоминать информацию. Как выяснилось, именно к таким выводам смогли прийти исследователи Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе. Примечательно, что итоги проведенных ими исследований были напечатаны в свежем выпуске «Вестника физиологии».
Как стало известно, ученые производили эксперименты над крысами, они разделили грызунов на две группы. На протяжении 6 недель ученые поили крыс из обеих групп раствором кукурузного сиропа, в котором было высокое содержание фруктозы. Примечательно и то, что крысам из первой группы исследователи регулярно давали добавку Омега-3, которая содержит жирные кислоты, стимулирующие мозговую деятельность. Второй же группе грызунов такой «десерт» не полагался.
Перед тем, как начать проведение эксперимента, ученые на протяжении 5 дней помещали грызунов в лабиринт для того, чтобы те научились искать из него выход. После того, как закончился 6-недельный «сладкий» эксперимент, ученые вновь поместили крыс в этот же лабиринт.
Как заявил после окончания эксперимента профессор нейрохирургии Фернандо Гомес- Пинилла, после продолжительной «сладкой диеты» крысы, которые получали добавку к питанию в виде жирных кислот, передвигались медленно и нерасторопно. Они были не в состоянии ясно мыслить, а также плохо ориентировались в лабиринте и не могли найти из него выход. Что касается крыс, входящих во вторую экспериментальную группу, то у этих грызунов развились признаки устойчивости к инсулину. Как известно, этот гормон отвечает за контроль над уровнем глюкозы в крови. Кроме того, инсулин отвечает за функционирование мозговых клеток.
По мнению ученых, употребление сладкого в больших количествах неизменно будет мешать инсулину регулировать утилизацию клетками глюкозы. Эта способность инсулина является неотъемлемым фактором при нормальном ходе мыслительного процесса.
«Наше исследование показывает, что излишнее употребление фруктозы вредит мозгу так же, как и телу», - подчеркнул Гомес-Пинилла. По мнению ученого, если на протяжении длительного времени в крови поддерживается высокий уровень глюкозы, то это неизменно повлияет на способность головного мозга воспринимать новую информацию, а также запоминать что-либо. «Полученные результаты свидетельствуют о том, что то, что мы едим, влияет на то, как мы думаем», - подчеркивает исследователь.
Добавить комментарий
Комментарии (0)