Весьма солидная сумма свидетельствует о тревожном состоянии в сфере общественного питания, способной принести вред потребителю продукции, приготовленной с нарушением санитарно-гигиенических норм и условий. Употребляя продукты, произведенные при отсутствии соответствующих условий, предписанных стандартами, человек подвергает свое здоровье страшной опасности. Нести ответственность за пищевые отравления и расстройства здоровья обязан производитель, ведущий свою деятельность без обеспечения необходимого оборудования. Такие предприятия в сфере общественного питания выявлены в ходе проверки специалистами Управления Роспотребнадзора в Омской области. Нарушители санитарного законодательства производили продукцию в условиях, которые не соответствуют установленным нормам и не могут быть базой для создания продуктов питания, обладающих качеством и пользой для здоровья. Насубъектов предпринимательства, юридических и физических лиц, развивающих свою деятельность в области организации общественного питания, и, оказавшихся в списке нарушителей,работниками управления составлены четыреста семьдесят четыре протокола. Полная сумма штрафа составила один миллион двести восемнадцать тысяч четыреста тридцать шесть рублей.
Служба контроля полагает, что прозрачность результатов проверки окажет положительное влияние на предприятия сферы общественного питания. Установив наиболее часто встречающиеся факты нарушения, Управление Роспотребнадзора систематизировало их в нескольких разделах. Распространенным фактом нарушения является несоответствие площади производства его объемам. Непропорционально малая территория не может быть площадкой производства больших партий качественных продуктов питания. Часто встречается грубое нарушение этапов технологического процесса, несоблюдение временных рамок изготовления некоторых продуктов. Наиболее вопиющим нарушениям стала некачественная уборка или отсутствие таковой, недостаточно проводимая дезинфекция помещений, оборудования, инвентаря. Отсутствие санитарного и производственного контроля на таких объектах приводит к выпуску некачественной, опасной для здоровья человека продукции. Вне зоны внимания остаются сырьевые характеристики, что делает внешне привлекательный для покупателя продукт вдвойне опасным.
В процессе проверки киоска «Горячие беляши» были выявлены грубые нарушения санитарно-эпидемиологических норм при приготовлении беляшей. Беляши готовились в условиях антисанитарии при отсутствии элементарных норм производства в абсолютно непригодном помещении без проточной воды и канализации. Граждане уже обращались в управление с просьбой запретить производителю беляшей заниматься деятельностью в сфере общественного питания. По поводу конкретного случая и многих других фактов нарушения на юридических и физических лиц подготовлены материалы делоб административном правонарушении и переданы на рассмотрение в суды для решения вопросов об административном приостановлении их деятельности.
Добавить комментарий
Комментарии (0)