Сотрудники омской транспортной милиции рассказывают о своей нелегкой, но интересной работе.
Эти люди работают днем и ночью, без выходных и праздников, а иногда даже без перерыва на обед. Они раскрывают преступления на железнодорожном, авиа- и речном транспорте. Они - это работники ОЛУВДТ (омского линейного управления внутренних дел на транспорте).
Об особенностях своей нелегкой, но интересной работы рассказывают заместитель начальника следствия Ирина Змазнева и начальник криминальной милиции ОЛУВДТ Николай Крупа.
- Ирина, что самое сложное в вашей работе?
- Мы занимаемся расследованием и профилактикой преступлений, которые совершаются на железнодорожном, авиа- и речном транспорте. Эти места сами по себе являются зонами повышенной опасности, поэтому специфика нашей работы очень сложная. Представьте себе, едет поезд из Москвы во Владивосток, и в какой-то момент пассажир замечает, что у него вытащили кошелек. Предположим, что деньги у него похитили в Екатеринбурге, но пропажу он заметил, находясь уже в Омске. За это время вор мог несколько раз выйти из поезда. А нам нужно найти этого преступника, установить, на какой станции он вошел и вышел, в какой момент совершил кражу. Это очень сложная работа - этим мы и отличаемся от других подразделений милиции.
- Николай, на каком из видов транспорта совершается наибольшее количество преступлений?
- В основном, на железной дороге. Чаще всего здесь происходит хищение металлов. В Омской области есть целые поселения, жители которых не работают, а живут только тем, что воруют цветной металл с проезжающих мимо поездов. Например, до недавнего времени такие случаи регулярно происходили недалеко от станции Каратканск. Сейчас здесь обстановка нормализовалась путем проведения оперативно-розыскных и профилактических мероприятий. Сегодня наиболее криминогенный участок - станция Исилькуль. Люди залезают на движущийся поезд и сбрасывают оттуда куски металла. Потом все это собирают, сдают в цветмет, а выручку пропивают. Еще одно очень распространенное преступление - кража рельсов и мелких деталей от них. Люди идут воровать, не задумываясь, к каким последствиям могут привести их действия. Ведь они создают условия для настоящей трагедии! К счастью, такие кражи быстро раскрываются, а злодеев, как правило, задерживают прямо на месте.
- Сколько преступлений было раскрыто вашим подразделением в этом году?
Николай Крупп: За прошедшие 11 месяцев было раскрыто более 500 преступлений разного вида, и с каждым днем мы стараемся повысить уровень раскрываемости. Мы совершенствуем свою технику, но ведь изворотливость преступников тоже совершенствуется! Поэтому нам важно идти от них на шаг впереди.
Ирина Змазнева: Для этого у нас проводятся служебные занятия для повышения профессионализма, есть консультации со специалистами. Нашим сотрудникам приходится читать множество специализированной литературы из разных сфер. Например, кто-то своровал деталь от вагона поезда на путях. Чтобы раскрыть и грамотно расследовать это преступление, сотрудники милиции должны хорошо знать устройство вагона и назначение всех его деталей. Получается, что наша специализация очень широкая и не ограничивается юриспруденцией. Еще одна очень важная для нас задача - доказать вину преступника. Ведь даже если сначала человек дал признательные показания, в суде он может их изменить. В таких условиях даже простую техническую ошибку, которую допустил следователь, жулик может использовать в свое оправдание. Поэтому для нас очень важно доказать вину, даже если обвиняемый отказался от показаний. А для профилактики пресечения совершения преступлений мы сотрудничаем со средствами массовой информации. Например, некоторое время назад газеты писали, как на одной из железнодорожных организаций работник вскрыл шкафчик с одеждой. Там висела куртка его коллеги. Он вытащил из кармана пластиковую карту и снял с нее всю зарплату. Едва преступление успели раскрыть, как происходит аналогичная ситуация. Поэтому через СМИ мы предупреждаем, чтобы люди ставили замки покрепче и не брали на работу ценные вещи.
- На новогодних праздниках вам, наверное, не до отдыха?
Ирина Змазнева: Это точно, ведь праздники не гарантируют, что жулики будут отсиживаться дома. В этом году мы расследовали разбой, который был совершен едва ли не в Рождество. На багажный вагон поезда напали два бандита с ножами. Они угрожали сопровождающим, мужчине и женщине, и сбрасывали вещи из вагона. А в это время их подельник собирал разбросанный товар на железнодорожных путях. Ущерб от такого разбоя составил полтора миллиона! Так что даже в новогоднюю ночь наши сотрудники работают в усиленном режиме.
Добавить комментарий
Комментарии (0)