В минувшую пятницу омич оплатил стотысячный долг по алиментным платежам, взяв кредит в банке. Всего же за неделю в рамках акции, приуроченной ко Дню защиты детей, омские судебные приставы взыскали с должников 890 тысяч рублей.
Как сообщили в пресс-службеУФССП России по Омской области, многие должники по алиментам, узнав о начале акции, сами приходили в отделы судебных приставов и погашали свою задолженность. Причем не только горожане, но и жители сельских районов Омской области. Должник из Азово оплатил почти 14 тысяч рублей. Как пояснила судебный пристав Евгения Силантьева, мужчина работает вахтовым методом на Севере и поэтому алименты на двоих сыновей платит раз в два месяца, возвращаясь из командировки. На депозитный счет Любинского отдела судебных приставов поступили денежные средства для ребенка, отец которого также работает в одном из северных регионов. Бухгалтерия предприятия, где он официально трудоустроен, перечислила 40 тысяч рублей.
И все же рекордсменом недели стал житель Омска, оплативший задолженность по алиментам в размере 100 тысяч рублей. Как рассказала Наталья Яркова, судебный пристав Кировского округа, вот уже несколько лет мужчина добросовестно платит алименты, он работает, и деньги на содержание ребенка сейчас удерживаются из его заработной платы. Однако, до этого у него были некоторые финансовые трудности, из-за чего и образовался такой крупный долг. Чтобы сократить платежи по алиментам, мужчина решил взять кредит в банке и погасить всю задолженность. «Работая с должниками, я стараюсь объяснить им, что они заинтересованы в погашении задолженности, - пояснила Наталья Яркова. – Во-первых, перечислять только текущие платежи гораздо легче. Намного спокойнее и с психологической точки зрения. Человек будет уверен в том, что сможет заплатить необходимую сумму, а значит, проблем с законом у него не возникнет».
следует отметить, чтодля многих должников региона такая перспектива вполне реальна. В ходе акции 512 человек получили предупреждения об уголовной ответственности за злостное уклонение от уплаты алиментов. 24 должника привлечены к административной ответственности, в том числе за нарушение законодательства об исполнительном производстве. Впрочем, вопрос ответственности актуален и для лиц, обязанных производить удержание алиментных платежей. За прошедшую неделю судебные приставы проверили 39 бухгалтерий предприятий, которые должны удерживать алименты из заработной платы должников. В итоге три бухгалтера были привлечены к административной ответственности, еще двое получили предупреждения.
Сразу несколько нарушений было выявлено в Таре. Бухгалтер психоневрологического интерната, получив исполнительный документ, передала его в канцелярию учреждения, откуда он был похищен должником. А бухгалтер одного из кафе, принадлежащих ООО «Метелица», сама отдала исполнительный документ должнику. В обоих случаях должностные лица были наказаны штрафом в размере 1000 рублей. «Мы уверены, что теперь сотрудники бухгалтерии этих организаций будут более внимательно относиться к выполнению своих обязанностей, - считает начальник Тарского районного отдела судебных приставов Галина Цисницкая. – Удержание алиментов будет производиться должным образом, копии исполнительных документов уже переданы на предприятия».
Напомним, акция по взысканию алиментных платежей продлится до конца месяца. Ее итоги будут подведены 1 июня в День защиты детей.
23.05.2011 13:57
Многие алиментщики решили добровольно оплатить долги перед Днем защиты детей
просмотров: 3882 Распечатать
Источник: INFOMSK
Ваш комментарий будет первым
Добавить комментарий
Комментарии (0)