По данным статистики, более трети российского населения нуждается в срочном улучшении своих жилищных условий. И хотя предлагаемая к рассмотрению база недвижимости включает в себя множество интересных, более-менее приемлемых предложений по новостройкам и вторичному жилью, приобрести квартиру, соответствующую потребностям, могут лишь немногие «счастливцы». Ведь ипотечное кредитование, несмотря на свое успешное развитие, доступно ограниченному кругу граждан, а накопление сумм, достаточных для покупки недвижимости, весьма проблематично для нашего населения, имеющего невысокие доходы.
Правительство страны пытается по-своему решить проблему обеспечения граждан жильем. В частности, был разработан национальный проект «Доступное и комфортное жилье - гражданам России». Его цель – предоставить качественные недорогие квартиры в Москве и регионах гражданам со среднестатистическим доходом. Новая программа получила большую поддержку омских властей.
В рамках проекта в течение 2010 года на территории Омской области были введены в эксплуатацию почти 3,4 тыс. жилых домов общей площадью около 706 тыс. кв. метров, в которых имеется свыше 9,6 тыс. квартир. Средняя площадь одной такой квартиры составляет 70 кв. метров. Таким образом, в 2010 году на 1000 человек населения области было построено 350 кв. метров нового благоустроенного жилья. При этом подобные дешевые квартиры пользуются огромным спросом. Однако из этого объема жилого фонда 3 тыс. домов или 3,3 тыс. квартир общей площадью 35 тыс. кв. метров было возведено индивидуальными застройщиками за их собственные средства. Здесь средний размер квартир приближается к отметке 106 кв. метров.
Как показывает статистика, усредненная стоимость 1 кв. метра первичного жилья по Омской области варьируется в переделах 30 тыс. -35 тыс. рублей. На вторичном рынке недвижимости представлены квартиры, 1 кв. метр которых стоит от 25 тыс. до 50 тыс. рублей. Причем, в течение года эти показатели менялись в сторону неоднократного повышения. В сфере новостроек удорожание в основном коснулось типовых квартир, а в сегменте вторичного жилого фонда наибольшее повышение стоимости произошло у элитных апартаментов.
Эксперты не берутся судить о том, что ждет дальше рынок недвижимости Омска и области. Ведь очень часто прогнозы специалистов не сбываются из-за неприятных сюрпризов российской экономики и искусственного «напряжения» ситуации на рынке.
Добавить комментарий
Комментарии (0)