После того, как российским правительством приняли закон о недвижимости, объекты капитального строительства, среди которых жилые дома, будут облагаться налогом. Согласно прогнозам налоговая ставка будет составлять от 0,01 до 0,05% от кадастровой стоимости ОКС.
Планируется, что облагать налогом объекты недвижимости будут не позднее 2015 года.
В Омской области с 21 января работает кадастровая оценка объектов недвижимости, которая нацелена на замену привычной инвентаризационной стоимости.
Целью введения кадастровой оценки является изменение в налоговом законодательстве. Предположительно, что в России объекты капитального строительства будут облагаться налогом, а проведение кадастровой оценки будет базой для начисления данного налога. Налог будет перечислен в местные бюджеты. Однако, сейчас закон о недвижимости еще не приняли, поэтому налоговые нововведения будут действовать только с 2014-2015 года.
Согласно прогнозам, налоговая ставка составит 0,01-0,05% от кадастровой стоимости.
В Омской области оценили около 819,7 тысяч объектов недвижимости, из которых около 428 тысяч расположены в Омске.
По словам главы Министерства имущества Вадима Меренкова, кадастровая оценкаявляется усредненной, поскольку это массовая оценка каждого объекта недвижимости, тем не менее она полнее учитывает особенности объекта, его различные характеристики.
Любовь Горелышева отмечает, что данные по разным объектам получились противоречивыми. К примеру, кадастровая стоимость квартиры на Левом берегу небольшой площади выше, чем большой квартиры в Чкаловском поселке. К примеру, кадастровая стоимость 1 кв.м жилого дома в Знаменском районе - 423 рубля, в районном центре – поселке Знаменка она уже составит 1128 рублей. Такая ситуация в Омском районе: по районе кадастровая стоимость составляет 83 рубля за 1 кв.м., в поселке Омский – 470 рублей.
Закон о недвижимости будет действовать на территории России не раньше, чем с 2014 года, кадастровая оценка объектов капитального строительства уже утверждена, и ее можно обжаловать в досудебном порядке до июля 2013 года.
Любовь Горелышева отмечает, что кадастровый номер объекта можно узнать на сайте Росреестра.
Добавить комментарий
Комментарии (0)