Миф о феноменальной пользе приема витамина С при простуде был порожден в 70-е годы двадцатого века американским биохимиком Лайнусом Полингом. Ученым была создана теория ортомолекулярной медицины, которая отводила почетное место витаминам и аминокислотам в лечении многих заболеваний.
Ну как можно было не поверить лауреату Нобелевской премии, и не оной, а сразу двух:по химии и премии мира. И человечество приняло витамин С как панацею от простуды и от онкозаболеваний.
К тому же Полинг рекомендовал принимать ударные дозы этого препарата, которые были в 30-100 раз выше рекомендованных медиками многих стран.
К развенчиванию теории Полинга приложили усилия ученые Харри Хемилаа из Финляндии и Роберт Дуглас из Австралии. Ими было проведено порядка 55 исследований с участием 45 тысяч добровольцев. Последовали выводы: «лошадиные» дозы витамина С не защищают от простудных заболеваний и не сокращают сроки их течения. И даже огромные дозы этого витамина равные 8-10 граммам, принятые при первых симптомах болезни, не оказывали на нее блокирующего действия.
Люди, потреблявшие аскорбинку регулярно, болели простудами меньше всего лишь на мизерные 2%, сами же симптомы заболевания у них исчезали на один день раньше, чем у остальных заболевших.
А вот учеными Хельсинского Университета были обнародованы такие данные: взрослые, принимавшие витамин с в дозе от 1 грамма, выздоравливали на 8% быстрее, у детей этот показатель равнялся 18%.
Так что не будем торопиться отправлять витамин С в изгнание. Его польза для организма очень велика.
С помощью витамина С происходит развитие и рост соединительных тканей. При его остром дефиците может развиться цинга, с которой хорошо были знакомы моряки и участники северных экспедиций, лишенные возможности есть фрукты и овощи. На кораблях британского флота даже ввели за правило, брать в рейсы лимоны, за что моряки получили прозвище «лайми».
Вряд ли современному человеку грозит цинга, но недостаток этого витамина приводит к состоянию сухости кожи, кровоточивости десен, ломкости капилляров, плохому заживлению ран.
В ходе медицинских исследований было доказано, что доза витамина С, равная 1 грамму и выше, ускоряет заживление ран и снимает воспаления. Поэтому многие хирурги назначают витамин С больным, перенесшим операции.
Такой же эффект был получен при лечении пациентов с чувствительными деснами. Витамин С оказывал лечебное воздействие на соединительные ткани.
А еще витамин С является хорошим антиоксидантом.
Принимать ли витамин С и каковы должны быть его дозы, вам сможет подсказать врач. Но не стоит забывать о свежих дарах природы: фруктах и овощах, которые нельзя заменить синтетическим витамином.
Так что ешьте болгарский перец, клюкву, квашеную капусту, киви, цитрусовые, зелень, пейте отвар шиповника, получая от этих продуктов не только пользу, но и приятные вкусовые ощущения, а так же эстетическое удовольствие от этого полезного разноцветья.
Добавить комментарий
Комментарии (0)