Для семилетней Вики pзавершается первый учебный год. Ребенок уже девять месяцев живет в омской коррекционной школе-интернате №76. Девочка находится под опекой государства – соответствующие структуры заботятся о ее здоровье, обучении и воспитании, а служба судебных приставов пытается призвать к ответственности ее родителей, обязанных платить алименты.
Как сообщили в пресс-службеУправления ФССП России по Омской области, родители отказались от ребенка сразу после ее рождения, т.к. она родилась не совсем здоровой. Где находится мать девочки не известно, уже ни один год она числится в розыске. У отца сейчас другая семья, двое детей, и судьба Вики его мало интересует. Еще в ноябре 2009 года мужчина, объясняя свое нежелание платить алименты, заявлял, что девочка вообще не его дочь. При этом проводить генетическую экспертизу он не стал. В 2010 году его доводы были уже несколько иными – судебному приставу он сетовал на отсутствие работы, а та, что предлагали в центре занятости населения, его не устраивала. Таким образом, отец. косвенно признал ребенка, а в декабре прошлого года даже впервые заплатил алименты – одну тысячу рублей.
Как пояснила судебный пристав отдела судебных приставов №1 по Центральному округу Омска Татьяна Бескровная, на сегодняшний день мужчина должен порядка трехсот тысяч рублей. Поскольку он официально не трудоустроен, его задолженность рассчитывается исходя из среднероссийской заработной платы. «Последняя запись в его трудовой книжке датирована январем 2001 года, - рассказала Татьяна Бескровная. – При этом сложно поверить, что у него совсем нет никаких доходов, даже периодических. С ним живут двое детей, которых он кормит, одевает, и своей дочери он мог бы перечислять хоть небольшие деньги».
по мнению судебных приставов, вдействиях мужчины усматриваются признаки состава преступления, предусмотренного 157 статьей Уголовного кодекса РФ. Он уже неоднократно предупреждался о возможной уголовной ответственности за злостное уклонение от уплаты средств на содержание несовершеннолетнего ребенка. Более того, в Управлении Федеральной службы судебных приставов по Омской области собраны необходимые материалы для возбуждения уголовного дела. Оставалось урегулировать одну формальность – заменить взыскателя по исполнительному производству.
Дело в том, что взыскателем по исполнительному производству, возбужденному в отношении отца ребенка значился МУЗ «Специализированный детский дом №3», где до августа 2010 года находилась Вика. Сейчас девочка живет в школе-интернате №76, которая занимается всеми вопросами, связанными с девочкой, и поэтому должна являться взыскателем по исполнительному производству. Чтобы устранить это несоответствие, руководство отдела судебных приставов №1 по Центральному округу города Омска обратилось в суд с заявлением о замене стороны исполнительного производства. 23 мая суд его удовлетворил, через 10 дней решение вступит в законную силу.
как добавили в пресс-службе ведомства, на сегодняшний день на исполнении в Управлении ФССП России по Омской области находится около 600 исполнительных производств о взыскании алиментов с родителей, дети которых находятся в детских домах. Здесь речь идет о людях, лишенных родительских прав, однако обязанность по содержанию детей с них никто не снимал.
«Мы принимаем все возможные меры, чтобы защитить права детей, - пояснил Александр Кукель-Краевский, заместитель руководителя УФССП России по Омской области. – И случаев, когда приходится обращаться в суд для замены взыскателя, не мало. В этой ситуации юридическая неточность не позволяла привлечь должника к уголовной ответственности. За уклонение от уплаты алиментов статья 157 УК РФ предусматривает наказание в виде обязательных либо исправительных работ. И в нашей практике есть примеры, когда, отбыв наказание, должники находили работу и начинали платить алименты».
26.05.2011 08:00
Приставы пытаются высудить с родителей алименты на отказного ребенка
просмотров: 4729 Распечатать
Источник: INFOMSK
Ваш комментарий будет первым
Добавить комментарий
Комментарии (0)