Всем очевидно, что курс доллара на сегодня не демонстрирует яркой динамики, в отличие от евро. Аналитики, правда, считают, что такие периоды затишья могут быть предвестниками резких скачков, курс вполне способен внезапно упасть или вдруг подняться. Однако, пока, даже средства технического анализа не свидетельствуют о тренде. В ноябре для доллара актуальным останется коридор в 29.5-31.5 рублей к одной американской денежной единице.
Если же говорить о такой вещи, как курс доллара на завтра, в широком смысле слова "завтра", то прогнозы сводятся к тому, что рубль можно считать достаточно крепкой валютой. Он уже выровнялся и окреп после последней девальвации. Даже закоренелые пессимисты не ждут пресловутой "второй волны". Перед кризисом Россия имела, все-таки, достаточно низкий обменный курс. По-настоящему высоким в то время курс остался, пожалуй, только в Турции, Польше и в прибалтийских странах бывшего советского лагеря.Теперь же, в связи с ростом цен на нефть и металлургическую продукцию, наша страна плюсовой торговый баланс, когда валютный доход от экспорта превышает расход для импорта. Укрепил курс рубля и приход иностранного капитала на российский биржевой рынок.
Говорить о том, что прогноз курса доллара очень выгоден для России преждевременно. Если, все-таки, девальвация возобновится, то угадать насколько глубоким окажется падение российской валюты очень сложно. Новый виток кризиса способен резко снизить цену на баррель нефти, и тогда рубль просто обрушится. Причем, срок падения может быть очень неприятным: от нескольких месяцев до считанных дней.
К ноябрю 2009 года рубль сумел вырасти до 15 процентов от верха существовавшего перед этим валютного коридора. А в декабре того же года стал падать по отношению к бивалютной корзине, на фоне слухов о новой угрозе для мировой экономики в целом. Однако, в этом году национальная валюта сумела выправиться и отыграть назад некоторую часть от своего падения. Сегодняшние, достаточно высокие цены на нефть позволяют надеяться на то, что умеренный рост продолжится. Помешать этому сможет только неблагоприятные обстоятельства на мировом рынке. Существенного повышения стоимости рубля, однако, вряд ли стоит ожидать. Если даже спрос на него вырастет, Центробанк сделает все, чтобы пополнить, прежде всего, свои запасы и предотвратить резкие скачки курса. В качестве защиты некоторых отраслей национальной экономики, он просто начнет скупать валюту.
11.11.2010 22:01
О курсе доллара
просмотров: 4010 Распечатать
Источник: INFOMSK
Ваш комментарий будет первым
Добавить комментарий
Комментарии (0)