Сотрудники регионального Минприроды подсчитали, что в нашем регионе обитает почти 900 косолапых, а в Большеуковском районе на одного медведя приходится лишь 60 местных жителей.
Согласно подсчетам Министерства природных ресурсов и экологии Омской области, на территории нашего региона сегодня проживает 890 особей медведя бурого. Наибольшее количество косолапого хищника зафиксировано в Знаменском, Большеуковском, Тарском и Усть-Ишимском районах (более 100 особей в районе). А в малонаселенном Большеуковском районе на одного медведя приходится всего 60 местных жителей.
На днях в Колосовском районе установленная сотрудниками Минприроды камера видеонаблюдения зафиксировала готовящегося к зимней спячке косолапого в момент, когда он зарывал в перемешанную с травой землю свою добычу. Известно, что свежее мясо медведи едят редко, предпочитая протухшее, поэтому свою добычу они на несколько дней закапывают, чтобы мясо дошло до нужной «кондиции».
Бурые медведи являются всеядными животными, с одинаковой охотой употребляющими как мясо, так и ягоды с орехами. Главное для них — получить достаточно пищи, которая затем превратится в жир, питающий организм животного во время зимней спячки. На протяжении летних месяцев медведи набирают порядка 50 килограммов, для этого им необходимо съесть примерно семьсот килограмм ягоды или пятьсот килограмм орехов, рассказали в региональном Минприроды.
Косолапый, запечатленный на видео, уже весит примерно 200-220 килограммов и совсем скоро ему предстоит залечь в длительный сон. Однако перед зимней спячкой медведь решил еще пополнить запасы жира.
Эти хищники залегают в берлогу примерно во второй половине ноября — перед спячкой они перестают есть и освобождают кишечник. Готовясь к полугодовой спячке, медведь ест хвою (смолу пихты), чтобы в кишечнике образовалась пробка и процесс пищеварения остановился. В противном случае процесс пищеварения не остановится, медведь будет голоден и не сможет уснуть.
Пробуждаются косолапые от зимней спячки примерно в третьей декаде марта и первой половине апреля.
Добавить комментарий
Комментарии (0)