11 декабря 2019, Wednesday, 02:12 Погода в Омске
Добавить в избранное

Поиск лекарств в аптеках Омска:

Количество предложений в
базе - более 7000

   

Чем опасно вегетарианство, или можно ли прожить без мяса?

В последнее время можно все чаще встретить людей, употребляющих ис­ключительно вегетарианскую пищу. Для одних переход на растительное меню - это способ похудения, другие предпочитают его из-за определенных фило­софских взглядов и сочувствия к животным, третьи считают, что легкая пи­ща способствует укреплению здоровья, оберегает организм от вредного холе­стерина и зашлакованности.

Диетологи убеждены, что вегетарианство не соответствует принципам здорового питания. Исследования, проведенные в 1990 году под эгидой Всемирной организации здравоохранения, подтверждают, что в рационе обязательно должен быть белок животного происхождения, и в том числе мясо. В ином случае даже у здоровых людей, исключивших из своего рациона этот продукт, могут раз­виться анемия, гиповитаминоз и белковая недостаточность.

Мясо является основным поставщиком железа для организма и источником  витаминов группы В.  Всасывание железа, содержащегося в растительных продуктах, затруднено из-за его связывания фитиновой кислотой. Например, железо из риса и шпината всасывается на 1-2%, бобовых - на 5%, а  мяса - на 20%.

У приверженцев чистого вегетарианства нередко развивается анемия вследствие дефицита витамина В12, который содержится только в продуктах  животного происхождения. Нехватка этого витамина ведет к поражению нервной системы и желудочно-кишечного тракта. Восполнить его дефицит может мясо, в котором также содержатся витамины А, РР, фосфор, магний, калий, цинк, медь, селен, хром, молибден и другие полезные вещества.

Мясо, птица и продукты их переработки являются источником полноценных легкоусвояемых белков. Низкое содержание белка в рационе приводит к белково-энергетической недостаточности. При его исключении из пищи «стратегических» запасов хватает лишь на несколько ча­сов, а потом обмен веществ продолжается за счет тканевых белков. Их некомпенсированная убыль нарушает углеводный обмен, усвояе­мость витаминов, интенсивность тканевого дыхания, вызывает дискоординацию ферментных систем. При дефиците поступления белков сначала рас­падаются лабильные белки плазмы крови и печени, а затем теряется азот из-за распада мышечной ткани.

Белки  многих растительных продуктов трудноперевариваемы. Они заключены в оболочки из клетчатки и других веществ, препятствующих действию пищеварительных ферментов, особенно в бобовых, грибах, орехах, крупах из цельных зерен. Белки мяса в кишечнике усваиваются более чем на 90%.

Избыточное поступление пищевых белков также небезразлично для организ­ма. Оно вызывает усиленную работу пи­щеварительной системы, увеличивает нагрузку на почки и печень. «Перебор» белков может вести к образованию в желудочно-ки­шечном тракте продуктов их гниения и неполного расщепления, что способно вы­зывать интоксикацию.

Термическая обработка улучшает переваривание белков. Но необходимо учитывать, что после прожаривания до корочки мясо приобретает мутагенную активность (способствует развитию онкологических заболеваний). Мясо рекомендуется готовить на пару, отваривать, тушить или запекать.

Копченые мясопродукты не только не полезны, но и вредны. Установлено, что в мясных и рыбных продуктах, подвергшихся копчению, содержатся канцерогенные (вызывающие рак) полициклические углеводороды. Так, 50 г копченой колбасы могут содержать такое же количество бензпирена, как дым от одной пачки сигарет, банка шпрот - как дым от 60 пачек сигарет.

Для уменьшения количества холестерина и насыщенных жиров рекомендуется:

  • отдавать предпочтение постным сортам мяса;
  • первый мясной бульон спустя 10 минут после закипания сливать, заливать водой и доваривать мясо во втором бульоне;
  • кожу птицы в пищу не употреблять;
  • мясо и птица должны готовиться таким образом, чтобы они не находились в жире;
  • сократить до минимума употребление в пищу колбасных изделий;
  • отказаться от употребления жареного и копченого мяса.

Автор: врач-диетолог санатория «Рассвет» Елена Курильская

Фото с сайтов: img0.liveinternet.ru, stat17.privet.ru, a-b-v.ru

Источник: INFOMSK

Комментарии (10)

Ваше имя:
Ваш комментарий:
Повторите код:

Дарья, 03.09.2010 15:34

Это статья написана для людей образованных которые хорошо учились в университетах.Любой химик, биолог или медик вам скажет тоже самое.Питание должно быть сболансированным.Я не спорю с тем,что можно выжить без мяса,но вот есть разница между жить полноценно и выживать. Женщина вегетарианиц никогда не сможет выносить здорового полноценного ребенка у которого в будущем не будет проблем со здоровье и отклонением в развитии. И вообще человек по своей природе плотоядный.

Виртуальная, 12.07.2010 10:49

И среди них(в отличие от мясоедов) не видела еще ни одного, кому бы вегетарианство пошло во вред. Эта статья больше напоминает(не убедительно, кстати) пропаганду трупоедения, нежели сбор фактов(у каждого из которых, есть и обратная сторона, о которой в статье ни слова), лишь в конце автор сдобрил ее парой дельных советов о правильном приготовлении пищи.

Виртуальная, 12.07.2010 10:48

Тут нельзя всех под одну гребенку чесать, кто-то мясом завтракает обедает и ужинает и будет это делать, потому, что так устроены, что их организм лучше себя чувствует, потребляя мясо. А тех, кто в силу каких-либо причин, его не ест-весь этот псевдонаучный бред вряд ли в чем-то способен убедить, ибо вегетарианцами редко становятся просто по убеждениям-как правило, вегетарианцы с многолетним стажем-это люди, которые физиески не могут есть все, что до этого бегало,плавало или летало.

Виртуальная, 12.07.2010 10:46

Юрий-Вам большой респект! Я всего год как лакто-вегетарианец и пока вижу только положительное действие не употребления в пищу трупов на свой огранизм. Можно говорить сколько угодно о том есть или не есть мясо как с моральной, так и с физиологической точки зрения. Это-вечный спор с кучей аргументов с каждой стороны. Последних, кстати, этой статье, явно не достает. слишком уж однобоко она написана и совершенно не понятно , на кого рассчитана.

Юрий, 12.07.2010 09:36

мясоеды, мне кажется, люди-животные-хищники Больше 15 лет не употребляю мясо, но молочную продукцию признаю и практически нет никаких проблем.

Слава, 10.07.2010 11:56

Уважаемый С, а вы знаете как получается молоко? После рождения теленка. Если же при этом не резать скот, то на фермах банально не хватит места.

C., 10.07.2010 00:03

Молочные продукты являются продуктами животного происхождения с содержанием тех же витаминов и микроэлементов. Но для их производства никого убивать не надо.

мясоед, 09.07.2010 19:01

вегитарианцы-гамно

александр, 09.07.2010 18:12

больше всего вегетарианцев в индии. спросите их как живется без мяса??? где анемия, гиповитаминоз и белковая недостаточность?

александр, 09.07.2010 18:08

еще надо изучить влияние мясной пищи на поведение и настроение человека.... добавить активное кричание телевизионных \"малаховых\" и открытую рекламу убийств и чем не параноидальное общество..... вперед господа...

Омские банки

Что сегодня можно купить за ипотечный кредит?

Где платят сегодня самые большие проценты по вкладам

Банкиры встретились с журналистами и раскрыли все свои профессиональные секреты

 

INFOMSK

Букмекеры определили фаворитов Евровидения 2016
Традиционно за несколько месяцев до Евровидения интернет букмекерские конторы открывают прием ставок на имя победителя и предлагают собственные списки фаворитов. В этом году песенный конкурс пройдет в Стокгольме с 10 по 14 мая. Мероприятие соберет небывалое количество участников из 43 стран. Это, кстати, рекорд за всю историю песенного конкурса.

«Омскими городскими СМИ» будет управлять Владимир Кем
Экс-директор и главный редактор газеты «Новое обозрение» Владимир Кем стал руководителем ЗАО «Омские городские СМИ».

На одном из социальных рынков обнаружили ртуть

Девять мобильных центров занятости приступают к работе в Омской области

В ночь с субботы на воскресенье не забудьте перевести часы