Олимпийские Игры в Лондоне подошли к концу, часовые пояса встали на свои места, и наступило время делиться впечатлениями обо всём увиденном. Именно с этой целью четыре омских волонтеров, которые делали эти Игры, 22 августа присутствовали на пресс-конференции в Омском государственном университете путей сообщения.
На повестке дня была сама поездка в Лондон, впечатления о городе, местных жителях, пище, но, самое главное, об Олимпийских Играх. Как всем нам уже известно, в ОмГУПСе находится Центр по подготовке волонтеров для зимних Олимпийских игр в Сочи в 2014 году по функции «Транспорт», и с недавнего времени по функции «Спорт». Омские волонтеры в Лондоне непосредственно набирались опыта по транспортной функции, а также занимались переводами русскоговорящих спортсменов для местных журналистов.
«Мы прилетели в Лондон, когда там была хорошая погода, поэтому ни зонт, ни резиновые сапоги, ни теплые кофты нам не понадобились, зря везли. А туман - это миф!» - делится впечатлениями Анна Киреева. - «Первое время нам не верилось, что мы тут, в Лондоне, ходили по городу, смотрели на эти старинные здания, и казалось, что это сон. Очень удивили местные жители, они много ходят пешком, поднимаются по лестницам, занимаются спортом, нам русским остается только завидовать».
Екатерина Нижникова и Лидия Каверзнева работали по функции «Протокол» и в команде переводчиков. Им удалось увидеть соревнования по баскетболу, художественной гимнастике и бадминтону, пообщаться со спортсменами и прочувствовать дух Олимпийских игр. Катя переводила для английских СМИ Евгению Канаеву после ее победы на Играх.
Анна Киреева и Александр Пфлюк работали на арене ExCel, которая приняла 7 различных видов спорта. Волонтеры делились впечатлениями о специфике работы, функциях, которые они выполняли и своим видением британского менталитета. Говорили о мотивационной системе, благодаря которой у каждого волонтера на память осталось множество сувениров: значки под цвет выигранных медалей, эстафетная палочка, талисманы Олимпийских игр Лондона и Сочи, спортивная форма волонтеров.
Много было сказано о тех недостатках, на которые будет обращать внимание Оргкомитет «Сочи-2014» при подготовке Игр в Сочи. Во-первых, это развитие логистических схем, т.к. основным фактором в Лондоне была безопасность, организация которой затрудняла передвижение транспорта, зрителей, гостей и спортсменов. Во-вторых, это организация питания. Омичам было сложно без традиционной русской кухни. В-третьих, узкая подготовка волонтеров по определенной функции. К примеру, волонтеры по функции «Протокол» могли только владеть информацией о своей роли и не знали в целом расположение общественных мест на объекте, о которых часто спрашивали гости соревнований. Этот недостаток приходилось решать непосредственно на месте, в перерывах между работой, изучая входы и выходы. Поэтому, в программу подготовки и обучения волонтеров для Олимпийских игр в Сочи будет включена подготовка по общим функциям и направлениям работы.
«Побывав в Лондоне, мы поняли, что не стоит терять шанс, который вам предоставляется. В Сочи Игры будут еще лучше, еще качественней, поэтому не теряйте время, регистрируйтесь, проходите все этапы отбора и подготовки волонтеров, набирайтесь опыта, ведь каждый может своими глазами увидеть Олимпийские игры», - рассказывает Александр Пфлюк.
О работе было сказано немало, ведь опыт, полученный в Лондоне, ребята применят в Сочи, более того, это поможет им в процессе обучения всех омских волонтеров. Если вы еще не заполнили анкету, то время еще есть, заходите на сайт http://vol.sochi2014.com/ и станьте одним из волонтеров «Сочи-2014»!
Добавить комментарий
Комментарии (0)