По данным регионального Управления Роспотребнадзора ряд образовательных учреждений Омской области нарушают закон о защите прав потребителей. В ходе плановой проверки специалисты Управления Роспотребнадзора по Омской области проверили 10 образовательных учреждений на предмет соблюдения закона «О защите прав потребителей» и Правил оказания платных образовательных услуг. В итоге, в 9 учреждениях образования (среди низ – колледжи, техникумы и гимназии) были выявлены те или иные нарушения.
Как сообщили в пресс-службе Управления Роспотребнадзора по Омской области, в большинстве случаев в образовательных учреждениях отсутствовала наглядная информация, а также другие необходимые сведения в договорах, касающиеся государственной аккредитации учебного заведения. Кроме того, в документах не были прописаны перечень дополнительных образовательных услуг, а также их стоимость.
Кроме того, в документах, отправленных на экспертизу, отсутствовали необходимые приложения, не была указана информация о том, какие права имеет потребитель, а также не были прописаны порядок приема абитуриентов и требований к поступающим в учебное заведение. Примечательно, что заведения не указали в своих документах и собственные банковские реквизиты, а также форму выдаваемого после окончания образовательного учреждения документа.
В ходе рейда специалисты регионального Управления Роспотребнадзора выяснили, что учреждения образования продолжают вносить в договоры информацию, касающуюся предоставления платных образовательных услуг. Причем, условия, которые указывают образовательные учреждения, ущемляющие права потребителя. Среди нарушений подобного типа специалисты Роспотребнадзора выявили следующие:
- требование возврата денег при расторжении договора в месячный срок с взиманием полной платы за обучение за текущий месяц;
- не возвращение потребителю платы за обучение при отчислении по неуважительной причине (в т.ч., отказе студента от обучения), в законе предусмотрено право потребителя отказаться от договора и оплатить исполнителю фактически понесенные расходы;
- расторжение договора по инициативе сторон с предупредительным уведомлением за 2 недели, а не в любое время; возмещение имущественных и финансовых интересов сторон в полном объеме, а не фактических расходов (как предусмотрено законодательством).
Как добавили в пресс-службе регионального Управления Роспотребнадзора, в настоящее время по итогам данной проверки специалисты составили 10 протоколов по статье 14.8 ч 1,2 и 14.5 ч 1 КоАП РФ.
Добавить комментарий
Комментарии (0)