По данным городского департамента образования, в нынешнем году 33,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года снизился уровень детского травматизма в омских общеобразовательных школах. Как сообщили в пресс-службе городского совета, за первые шесть месяцев текущего года количество несчастных случаев среди школьников снизилось с 1331 (как было в этот же период в прошлом году) до 885.
Накануне директор омского департамента образования Илья Дубин отчитался перед депутатами городского совета о том, какие профилактические меры детского школьного травматизма предпринимаются комитетом по социальным вопросам.
Как подчеркнул Илья Дубин, дети в основном получают травмы из-за своей неосторожности, из-за нарушения дисциплины, а также являются следствием подростковой агрессии. По словам директора департамента образования, благодаря профилактическим мероприятиям с 2008 года удалось почти вдвое снизить уровень детского травматизма на переменах, а также уроках физкультуры и труда.
На сегодняшний день статистика следующая: в 2010 году было зарегистрировано 587 травм на школьных переменах, в нынешнем году их уровень снизился до 369 случаев. Что касается уроков физкультуры, то за последний год количество несчастных случаев сократилось с 434 до 218. Если говорить об уроках труда, то в прошлом году было зарегистрировано 23 травмы, в этом - только 10.
Илья Дубин также добавил, что в качестве профилактики школьного травматизма в образовательных учреждениях вводятся большие динамические перемены, когда дети могут выйти на улицу или поиграть в игровой комнате. Кроме того, в школах открываются музыкальные классы. По мнению директора департамента образования городской администрации, данные меры позволяют избежать чрезмерного скопления детей в школьных коридорах.
Кроме того, для контроля над поведением школьников привлекаются родительские коллективы, социальные педагоги, психологи и вожатые. Что касается педагогического состава омских школ, то учителя занимаются повышением своей квалификации в вопросах техники безопасности, охраны труда и здоровья участников образовательного процесса.
По словам Ильи Дубина, городской департамент образования особое внимание уделяет состоянию спортивных сооружений и оборудованию, которое находится на пришкольных площадках. Как добавили в пресс-службе омского городского совета, по результатам проверок в 65 городских школах был выполнен ремонт спортивных залов, кроме того, в 10-ти из них пришлось демонтировать специальное оборудование, так как оно представляло угрозу для жизни и здоровья учеников. Как подчеркнули городские власти, сейчас в рамках национального проекта для омских школ закуплено новое спортивное снаряжение, его стоимость составляет более 20 миллионов рублей. Отныне специальные комиссии будут проверять весь школьный спортивный инвентарь на предмет безопасности перед началом каждого учебного года.
Добавить комментарий
Комментарии (0)