Сегодня в Омске прошли торжественные мероприятия, приуроченные к празднованию Дня судебного пристава. Как рассказали в пресс-службе УФССП России по Омской области, сегодня в культурном центре УМВД Омской области на праздничном мероприятии собрались представители сразу несколько поколений омских судебных приставов. Среди них были как ветераны федеральной службы, так и ее действующие сотрудники. Кроме того, в торжествах, посвященных профессиональному празднику, приняли участие молодые специалисты, только-только принявшие присягу, а также студенты, которые находятся в самом начале пути освоения этой профессии.
Как отметили в пресс-службе УФССП России по Омской области, нынешний год для данного ведомства в целом выдался довольно насыщенным: в этот период значительно изменилось законодательство, которое регламентирует деятельность службы. Кроме того, специалисты занимались обсуждением инициатив, которые необходимы для защиты законных прав и интересов как граждан, так и юридических лиц, а также самого государства. В пресс-центре Управления федеральной службы судебных приставов России по Омской области отмечают, что сейчас, к сожалению, еще не все понимают тот факт, что именно через исполнительное производство лежит путь к восстановлению нарушенных прав и свобод кого бы то ни было. Как отмечают сотрудники ведомства, их работа, в основном, заключается в том, чтобы, например, заставить бывших супругов заботиться о ребенке, или ограничить гражданину право уехать за границу на отдых, в случае, если он заявляет об отсутствии денег для погашения долгов. Также приставы занимаются приостановлением деятельности различных заведений и учреждений, будь то школа, детский сад, ночной клуб или просто магазин, если вдруг это самое заведение представляет потенциальную или даже реальную опасность для жизни и здоровья граждан, которые в нем находятся.
В пресс-службе УФССП России по Омской области также подчеркивают, что правильное и своевременное исполнение судебного, либо какого-то другого акта в огромной степени зависит от того, есть ли у судебных приставов полная и актуальная информации о должнике, а также о его имущественном положении. Именно для этого в Федеральный закон «О персональных данных» власти внесли существенные изменения. Отныне, согласно этому самому закону, приставы имеют полное право работать с персональными данными граждан, в том числе, биометрическими. Как заявляют в пресс-службе ведомства, теперь данная мера позволит специалистам более серьезно организовать работу по поиску должников.
Кстати, с 1 января следующего года появятся новые, но не менее важные изменения в Федеральном законе «Об исполнительном производстве». Они будут связаны с формированием специальной информационной базы по исполнительным производствам. Как добавили в пресс-службе УФССП России по Омской области, здесь речь идет о том, что некоторые данные, связанные с исполнительными производствами, будут находиться на сайте ведомства в открытом доступе. Как считают специалисты, данная мера позволит гражданам, в любой удобный для них момент узнать информацию, связанную со своей задолженностью. Кроме того, обнародование такой информации позволит решить проблему выезда граждан за границу, - дело в том, что в нашей стране нередки случаи, когда люди узнают, что, оказывается, кому-то что-то должны, только когда пересекают государственную границу.
При этом, в пресс-службе УФССП России по Омской области утверждают, что ведомство активно развивается. Там идет внедрение современных технологий, кроме того идет постоянное повышение «прозрачности» исполнительного производства. Большое значение в Службе уделяется также и профессиональной подготовке судебных приставов, а также созданию кадрового резерва.
В сегодняшнем торжественном мероприятии, посвященном празднованию Дня судебного пристава, принимали участие студенты-первокурсники Омского промышленно-экономического колледжа. Как добавили в пресс-службе УФССП России по Омской области, на протяжении двух ближайших двух лет 25 студентов будут осваивать профессию судебного пристава. При этом, в ведомстве особо подчеркнули, что большой редкостью считается получить данную специальность в образовательных учреждениях нашей страны. Исключением является только Санкт-Петербургский государственный университет сервиса и экономики, в нынешнем году там также была набрана экспериментальная группа студентов.
Как рассказали в пресс-службе УФССП России по Омской области, омских студентов будут учить не только преподаватели самого колледжа. Во втором семестре в учащихся начинается специализация. Семинарские занятия будут вести начальники отделов судебных приставов, а также их заместители, они расскажут будущим специалистам о том, как строится практическая работа судебного пристава. В дальнейшем студенты данного учебного заведения отправятся на производственную практику, причем, там они будут выступать не в качестве простых стажеров, а будут настоящими помощниками судебных приставов.
Как заявил руководитель Управления федеральной службы судебных приставов России по Омской области Владимир Осьмак, «Молодежь – перспектива службы. Сегодня приняли присягу 47 человек, которые получили навыки профессии судебного пристава во время стажировки. Будущие выпускники колледжа придут в службу уже квалифицированными специалистами, имеющими и теоретические, и практические знания. Таким образом, мы не просто решаем кадровую проблему, но и гарантируем молодым специалистам трудоустройство, что очень важно с социальной точки зрения».
В пресс-службе ведомства отмечают немаловажный факт, который заключается в том, что именно в начале получения профессионального образования молодые люди увидели, какую значимость для страны имеет профессия судебного пристава.
Добавить комментарий
Комментарии (0)