В пятницу, 18 ноября, в Омском музее просвещения состоится восьмая региональная научно-практическая конференция «История образования и просвещения в Западной Сибири». Как рассказали в пресс-службе правительства Омской области, данное научное мероприятие будет посвящено 135-летию со дня рождения краеведа, преподавателя естествознания и директора Омской учительской семинарии, автора первого в России учебника по родиноведению для школ Акмолинской области Александра Седельникова.
Как добавили в пресс-службе правительства Омской области, в организационный комитет научно-практической конференции было подано 65 заявок на участие из различных городов Российской Федерации и Казахстана. Региональные власти также подчеркивают, что работа конференции будет включать в себя тематические секции, такие, как:
- «История общего образования в Западной Сибири»,
- «Просвещение, воспитание, профессиональное и религиозное образование: история и современность»,
- «Музейное дело в Сибири: перспективы развития, инновационные проекты».
Следует напомнить, что Александр Седельников в свое время являлся одним из активных членов Западно-Сибирского отдела Российского географического общества. Ученый совершил 17 научно-исследовательских экспедиций в Южный Алтай и Казахстан, а его научный труд «Озеро Зайсан» в 1912 году был удостоен золотой медали РГО. Кстати, и сейчас в нашем городе на здании, где когда-то располагалась учительская семинария, а в настоящее время находится выставочный зал Омского музея просвещения, установлена мемориальная доска в память об Александре Седельникове.
Добавить комментарий
Комментарии (0)