Онлайн-конференции
Как без лишних хлопот устроить настоящий праздник и не разориться?
Время проведения: 12 ноября 2009 c 15:00 до 18:00
Статус: Завершена
В современном мире у людей остается все меньше времени для праздника. Загруженные работой и проблемами мы часто только накануне вспоминаем о предстоящем дне рождения, а готовиться к Новому году, начинаем 31 декабря.
Часто женщины, вспоминая, что, кроме бизнес-леди, надо быть еще и хорошей хозяйкой, тратят все силы на приготовление праздника своим близким. При этом сил на само торжество уже не хватает, а значит и радости оно не приносит. В крупных компаниях стало традиционным проводить корпоративные мероприятия, часто не покидая офиса. Но зачастую, такие посиделки плачевно сказываются на самочувствии участников, и дело тут даже не в алкоголе.
Так как же быть жителю большого города? Как не лишать себя праздников, радостных встреч? Как разнообразить серые рабочие будни? Как не волноваться перед приходом гостей и быть всегда готовым к маленькому семейному торжеству?
На эти и другие вопросы читателей портала Infomsk.ru ответит, а также расскажет о концептуально новых направлениях в ресторанном бизнесе Омска Татьяна Семикина, директор и соучредитель сети кафе «Монплезир».
Организаторы конференции:
Монплезир |
Участники конференции:
Татьяна Семикина директор и соучредитель сети кафе «Монплезир», кафе «Дэжа Вю», «Пивная Библиотека», «Бамбуши», лавки готовой еды и бистро «Яблонька». |
Ведущий конференции:
Мария Сытник
руководитель маркетингового отдела компании «Элиз».
Вопросы и ответы
Мария Сытник [ 18:01 ] Наше время подошло к концу. Спасибо всем участникам конференции за Ваши вопросы. |
Лариса я слышала такое мнение, что самым беспроигрышным вариантом ресторанного бизнеса являются кофейни. Как вы относитесь к такому мнению? И что по вашему мнению наиболее рентабельно открывать: ресторан, кафе, фаст-фуд, кофейню или что-то другое? |
Татьяна Семикина [ 17:58 ] Относительно кофейни в нашем городе я уже отвечала выше. Они не популярны, если говорить о классическом варианте кофейни. У нас уже есть опыт открытия всех перечисленных Вами заведений и на данный момент самым рентабельным является формат кафе. Про систему фаст-фуда судить пока рано, так как бистро "Яблонька" только открылось, но мы надеемся, что это заведение станет каким же популярным как и все наши кафе. |
Ella Как Вы считаете - какое будущее у омского ресторанного бизнеса? Как по-Вашему дальше будет развиваться этот рынок? Что нового нас ждет? |
Татьяна Семикина [ 17:34 ] Это очень интересный вопрос. Я думаю, что Омск ожидает настоящий ресторанный бум. Так как мы отстаем от Москвы примерно на 5 лет, то как раз сейчас уже начинают открываться рестораны несмотря на кризис и удивление аналитиков. Но потом рынок должен уравновесится в соответствии со спросом. Конечно, выживут лучшие рестораны. Из нового можно отметить нашу "Яблоньку". Концептуально новое для Омска заведение - Кафе-бистро и Лавка готовой еды. Здесь можно вкусно, по-домашнему поесть быстро и не дорого в центе города. А также взять с собой салаты, горячие блюда, закуски и в будние дни и к праздничному столу. В перспективе мы планируем расширить услуги "Яблоньки" предложив нашим Гостям доставку блюд на дом или в офис, как это уже сделано в кафе-суши "Бамбуши". |
Barbara предлагаете ли вы в ваших ресторанах бизнес-ланчи и бизнес-завтраки? Какие? Средняя цена? |
Татьяна Семикина [ 17:26 ] Мы предлагаем нашим Гостям Бизнес-ланч во всех кафе, кроме "Пивной библиотеки". В зависимости от наполняемости бизнес-ланча (салат, горячее, суп, напиток, которые можно взять в любом сочетании) его цена варьируется от 60 до 200 рублей. Также в наших кафе "Дэжа Вю" и "Бамбуши" действует акция "6-й Бизнес-ланч в подарок". |
экономный как вы оцениваете уровень цен в омских заведениях, изменились ли цены и трафик в связи с кризисом? |
Татьяна Семикина [ 17:23 ] В наших ресторанах цены не менялись в сторону повышение ни разу в течение года. Также большого повышения цен не наблюдалось и в других омских ресторанах. В общем уровень цен в заведениях Омска достаточно разный и в основном соответствует уровню заведения и спросу. |
Павел, частное лицо Какие из омских кафе или ресторанов Вы можете назвать в качестве образца интересного подхода к клиенту? Кого считаете своим конкурентом? |
Татьяна Семикина [ 17:19 ] Интересный подход к Гостю можно отметить во всех уже перечисленных мною концептуальных ресторанах Омска. В нашем же сегменте конкурентами можно считать кофейню "Голландская чашка". |
Виктория Татьяна, были ли в вашей практике случаи организации нестандартных праздников по заказу клиентов, если да, то расскажите какие? |
Татьяна Семикина [ 17:17 ] Здравствуйте, Виктория! Спасибо за Ваш вопрос. Да опыт проведения таких мероприятий у нас был. В нашем кафе "Соло Монплезир" проводили выпускной вечер из школы в стиле голливудского фильма. Зал был превращен в киностудию с большой вывеской Голливуд, постерами известных персонажей с лицами выпускников, а все торжество было построено как съемки фильма. Всем участникам был вручен шоколадный Оскар. Это было очень интересно и незабываемое празднество, которое понравилось всем участникам. |
Даша Татьяна, а может быть проблема не в консервативности города. а в том, что рестораторы экономят деньги на том, чтобы не создавать нечто интересное??? |
Татьяна Семикина [ 16:54 ] Добрый день, Даша! Мне кажется, что дело все-таки в консерватизме. Вот, например, в Омске не популярны кофейни. Мы открывали в 2006 году концептуальную кофейню "Соло". Это была именно кофейня в чистом виде, без кухни, пива, а с большим ассортиментом кофе, чая и десертов. Сейчас на месте нашей кофейни "Пивная библиотека", более понятный и традиционный формат заведения в плане кухни. Была у нас также идея открытия греческой таверны с традиционными для нее элементами обслуживания (танцами официанта и гостя на столе в момент расчета стола). Но проведенный мониторинг показал, что 99% людей не пойдут в такое заведение или сходят 1 раз. От идеи пришлось отказаться. |
Olesia Какие рестораны в Омске можно назвать концептуальными? И что на ваш взгляд дает право называть ресторан концептуальным? |
Татьяна Семикина [ 16:41 ] Концептуальный ресторан - это ресторан с четко выделенной тематикой, что проявляется в интерьере, кухне, обслуживании, форме официантов, музыке и т.д. В Омске есть несколько концептуальных ресторанов, это, конечно, все наши кафе, а также ресторан "Али Баба", "Робинзон", "Балкан Гриль", "Тамада". К сожалению, некоторые очень интересные концептуальные рестораны в Омске закрылись. |
Игорь какие на ваш взгляд интересные предложения на ресторанном рынке могут привлечь большое количество посетителей? |
Татьяна Семикина [ 16:36 ] Очень интересный вопрос. Наверное, людей может привлечь что-то совершенно новое и необычное, чего еще никогда не было в городе. Но с другой стороны Омск достаточно консервативный город и не всегда принимает популярные в Москве новинки. Видимо поэтому в городе нет ресторанов бразильской, мексиканской кухни или, например, ресторана, где трапеза проходит в полной темноте, а официантами работают слабовидящие люди. |
Елена Игоревна Татьяна, назовите, пожалуйста, конкретных ведущих вечера, которые работали в Ваших кафе? |
Татьяна Семикина [ 16:31 ] В нашем кафе работали такие ведущие как Игорь Тихонов, Владимир Чертищев со своим театром "Образа и маски", Елена Альбертовна, Евгений Бабаш, известная в Омске организатор праздников Юлия Догадина. |
омич насколько омский рынок ресторанных услуг развит по сравнению с тем же Новосибирском и какие направления вам кажутся перспективными - быстрое питание или классический ресторан? |
Татьяна Семикина [ 16:14 ] Спасибо за интересный вопрос. Конечно, как это ни печально, но омский рынок ресторанных услуг отстает от новосибирского и московского. Правда в последний год он начал активно развиваться. Перспективны оба направления, но рынок фаст-фуда, по моему мнения, будет развиваться более быстро, потому что он более востребован в настоящее время и меньше зависит от экономической ситуации в стране. |
Инга Какой средний чек в кафе "Монплезир"? |
Татьяна Семикина [ 16:10 ] В кафе "Монплезир" средний дневной чек (бизнес-ланч) 150-200 рублей, вечерний чек 400-500 рублей. |
Наталья, специалист по связям с общественностью Татьяна, добрый день! Скажите, в чем уникальность Ваших кафе? Чем Вы отличаетесь от других? |
Татьяна Семикина [ 16:09 ] Добрый день, Наталья! Мы стараемся разрабатывать все наши кафе с четко выдержанной концепцией. От других мы отличаемся стабильно качественным обслуживанием на протяжении семи лет работы кафе. Также главным для нас является постоянная работа по усовершенствованию вкусовых качеств блюд. |
Антон, ИП Скажите, какие в целом по городу расценки на праздники - ведущие, банкет, программа? и какая ценовая категория у Ваших заведений? |
Татьяна Семикина [ 16:04 ] Антон, по расценкам на программы и банкеты мы уже отвечали выше. Что касается наших заведений, то их можно отнести к средней ценовой категории. Именно для банкетов, корпоративов и других торжеств мы стараемся разрабатывать специальные предложения с гибкими ценами. |
Елена Игоревна Татьяна, с кем из организаторов праздников Вы работаете? Что именно входит в функции организатора? Сколько стоят их услуги? |
Татьяна Семикина [ 16:00 ] Здравствуйте Елена Игоревна. Мы стараемся работать с проверенными, профессиональными ведущими, которые могут предоставить полный спектр услуг. Обязательно отслеживаем их работу, узнаем мнение гостей. Хороший организатор праздника - это залог успеха! Он обеспечивает подбор музыки, работу ди-джея и его профессиональное оборудование, оформление зала, ну и, конечно, непосредственно развлечение гостей. Стоимость программы варьируется в среднем от 10 до 80 тысяч рублей. Все зависит от темы вечера, возможности и желаний Гостя и насыщенности программы. |
фантазирую скажите, вот вы говорите об организации праздников, а в ваших заведениях проходят мероприятия, вечеринки? |
Татьяна Семикина [ 15:55 ] Как уже было сказано, каждый день у нас праздник в "Пивной библиотеке", также в кафе суши "Бамбуши" мы проводим праздники для детей каждое воскресенье с 13-30 до 15-00. В остальных кафе праздники, безусловно, можно заказать при наличии желания и компании. Если у Вас нет большой компании, готовой арендовать целый зал, например, на предновогоднюю программу, мы предлагаем посетить Новогодний вечер, оплатив входной билет и забронировав столик на нужное число человек. |
sandra какие новые предложения есть в ваших ресторанах, проводятся ли какие-нибудь шоу-программы, выступления групп? |
Татьяна Семикина [ 15:50 ] Так как большинство наших ресторанов позиционируются в обычные дни как романтичное французское кафе у нас звучит фоновая музыка. Праздники у нас, конечно, проводятся. Ближайший из них - Божоле Нуво, который состоится 19 ноября в 18-30 в кафе "Монплезир" и "соло Монплезир". Там будет организована шоу-программа, посвященная празднику молодого вина. Девиз нашего кафе "Пивная библиотека" - Праздник каждый день! Здесь каждый вечер проводятся разнообразные программы, с соответствующей музыкой и развлекательными мероприятиями. |
читатель очень понравилась концепция Пивной Библиотеки, но попал в день кальяна и было много дыма, не планируете ли вы делать несколько залов, в том числе для некурящих? |
Татьяна Семикина [ 15:44 ] Уважаемый читатель! Очень рады, что Вам понравилась наша Библиотека. Конечно, мы будем стараться улучшить систему вентиляции в зале, чтобы все Гости чувствовали себя комфортно. Что касается Дня кальяна, то его невозможно представить без запаха кальяна. К сожалению нет возможности расширить помещение и разделить его на 2 зала. Приходите на другие, менее дымные праздники! |
Татьяна поделитесь рецептом как организовать праздник в Омске? |
Татьяна Семикина [ 15:37 ] Рецепт праздника - это сочетание хорошей компании, уютного места, вкусной кухни, доброжелательного обслуживания и веселого организатора. А когда все это удается совместить в одном месте и по приемлемой цене, можно считать, что праздник удался! |
юля а примерную стоимость новогодней программы можете озвучить хотя бы в среднем |
Татьяна Семикина [ 15:30 ] Новогодняя ночь у нас будет праздноваться в кафе "Монплезир", "Соло Монплезир", кафе суши "Бамбуши". Стоимость программы 500 рублей с человека и сумма минимального заказа от 1000 рублей. Большие компании могут забронировать себе отдельный зал в любом из наших заведений и стоимость программы будет начинаться от 15000 рублей и выше в зависимости от наполняемости программы. Новогодние вечера во всех наших кафе начинаются с 19 декабря, подробные условия на нашем сайте или по телефону. |
Алена Будет ли что-то организовано в ваших ресторанах на новый год и рождество, расскажите подробно о программах |
Татьяна Семикина [ 15:19 ] Относительно Новогодней программы вопрос уже был. А Рождество у нас обычно проходит в романтической камерной обстановке при свечах со специальным Рождественским французским меню. |
жених Во сколько обходится празднество свадьбы на 60 человек? И на чем можно сэкономить? |
Татьяна Семикина [ 15:17 ] Ориентировочно торжество на 60 человек может обойтись в 60 тысяч рублей. В наших ресторанах можно сэкономить на специальных предложениях спиртных напитков, разработанных именно для банкетов. А также на аренде зала, если выбрать оптимальный вариант на 60-65 человек (арендная плата при полной заполняемости не взимается). |
знатокъ В ваших ресторанах уже придумана программа для новогодней ночи? просто куда не позвонишь, толком сказать не могут, говорят, что все еще уточняется. и кстати, как вы относитесь сами к проведению нового года в ресторане? |
Татьяна Семикина [ 15:14 ] Да, программа для Новогодней ночи уже разработана. Это будет развлекательная программа с веселым ведущим, ди-джеем, Дедом морозом и Снегурочкой, поздравлениями, конкурсами и призами. Все условия Вы можете узнать у наших менеджеров по телефонам или на нашем сайте. Я замечательно отношусь к проведению Нового года вне дома, в частности в ресторане. Это всегда весело, необычно. А как Новый год встретишь, так его и проведешь, поэтому встречать его лучше всего в дружной компании и шикарно! Если у Вас планируется большая компания (30-40 человек), мы можем предложить только для Вашей компании кафе «Пивная библиотека» и кафе «Дэжа Вю». У нас уже был опыт проведения такого праздника и он был успешный. |
Мария Сытник [ 15:01 ] Добрый день, уважаемые посетители портала «Деловой Омск». Мы начинаем нашу конференцию. Директор и соучредитель сети кафе «Монплезир» Татьяна Владимировна Семикина готова ответить на Ваши вопросы. |