«ИСПАНСКИЕ ВЕТРЫ» НА ОБЛАТКАХ,
десет — блюдо испанской кухни.
Старинный рецепт на 10 порций.
Время приготовления — 180 минут.
1 стакан (тонкий) сахара;
4 белка.
Для глазури:
150 г сахарной пудры;
2 ст. ложки порошка какао;
3 ст. ложки горячей воды;
2 ст. ложки растопленного сливочного масла.
Для облаток:
2 стакана муки;
200 г сливочного масла;
1 яйцо;
1 стакан сахарной пудры или мелкого сахара;
соль и питьевая сода на кончике ножа;
сок и цедра 1/2 лимона.
Сначала взбивают белки без добавления сахара, затем постепенно, при непрерывном взбивании, всыпают тонкой струйкой сахар. Взбитую белковую массу при помощи кондитерского мешка с резной трубочкой быстро отсаживают на противни, устланные пергаментной бумагой.
Лист с отформованными меренгами необходимо помещать в только что зажженную духовку и медленно, в течение 1,5-2 часов, выпекать-сушить при температуре не выше 100 °С.
Для приготовления облаток из песочного теста нужно размять масло, добавить сахарную пудру, хорошо растереть, добавить яйцо и продолжать растирать до получения однородной консистенции, в конце добавить соль, соду, сок и натертую на мелкой терке цедру лимона, перемешать, всыпать муку и быстро замесить легкое, пластичное, однородное тесто.
Тесто раскатать в пласт толщиной 0,5-0,6 см, круглой или овальной выемкой вырезать заготовки, выпекать при температуре 180-200 °С до золотистого цвета.
Охлажденные облатки при желании можно заглазировать шоколадной глазурью и на еще совсем остывшую глазурь сверху положить остывшие меренги.
Добавить комментарий
Комментарии (0)