ИНДЕЙКА ТУШЕНАЯ МОЛЕ-ПОБЛАНО,
блюдо мексиканской кухни.
Рецепт на 10 порций.
Время приготовления — 150 минут.
0,5 стакана подсолнечного масла;
1 разрезанная на порционные куски индейка весом 4 кг;
1 крупная нарезанная луковица;
2 мелко нарубленных зубчика чеснока.
Для соуса:
по 6 нарезанных чилли «анчо» и «мулата» (без семян);
4 нарезанных чилли «пасилья» (без семян);
2,5 стакана теплой воды;
130 г бланшированных и очищенных от кожицы миндальных орехов;
1 стакан жареного арахиса;
4 ст. ложки кунжутного семени;
0,5 чайной ложки семян кориандра;
0,25 чайной ложки анисового семени;
2 шт. гвоздики;
1 см палочки корицы;
2 нарезанные луковицы среднего размера;
2 мелко нарезанных зубчика чеснока;
500 г нарезанных и очищенных от кожицы помидоров (без семян);
0,3 стакана изюма без косточек;
2 пшеничные тортильи , нарезанные на мелкие кусочки;
45 г измельченного темного шоколада;
соль; отварной рис; бобы-основа; рождественский салат для украшения.
Разогрейте 2 столовые ложки растительного масла в большой сковородке с толстым дном и жарьте куски индейки до тех пор, пока они не подрумянятся со всех сторон, добавьте растительного масла, если это необходимо.
Переложите индейку в большую толстостенную жаропрочную кастрюлю или гусятницу. Добавьте лук, чеснок и столько воды, чтобы она покрыла индейку. Тушите в течение 1 часа до мягкости. Выньте индейку, закройте и держите в тепле.
Слейте и сохраните бульон. Сполосните и высушите кастрюлю.
Положите чилли в миску с теплой водой, оставьте на 30 минут, помешивая время от времени. Смешайте в миксере или кухонном комбайне миндаль, арахис, половину кунжутного семени, добавьте семя кориандра, анисовое семя, гвоздику и корицу. Переложите в миску.
В миксер или кухонный комбайн влейте воду и положите одновременно чилли, лук, чеснок, помидоры, изюм и тортильи. Смешивайте до образования тягучей однородной пасты. Возможно, это придется делать двумя порциями.
Переложите в миску и добавьте растертые орехи и специи.
Отмерьте 0,25 стакана масла, оставшегося в сковороде, поставьте сковороду на средний огонь, добавьте смесь и поджарьте, помешивая.
Переложите в кастрюлю. Влейте 2 стакана бульона от индейки и шоколад. Посолите и тушите до тех пор, пока шоколад не растопится, а соус не приобретет консистенцию густой сметаны.
Закройте крышкой и аккуратно потушите, время от времени помешивая. Положите в соус куски индейки, помешайте так, чтобы они были хорошо покрыты соусом. Закройте крышкой и потушите еще 10 минут.
Разложите индейку на большом, глубоком подогретом блюде, сверху полейте соусом.
Обжарьте в маленькой сковородке при низкой температуре оставшееся кунжутное семя и посыпьте индейку.
Подавайте с рисом, бобами и рождественским салатом.
Добавить комментарий
Комментарии (0)