Приглашаете в гости друзей? Доставка суши в Омске — то, что нужно для хорошего времяпрепровождения. А пока будете наслаждаться изумительным вкусом блюд из ресторана «Фарфор», можете обсудить любопытные факты о роллах и суши. В этой статье мы собрали самую интересную информацию. Прочтите, если хотите расширить кругозор и удивить собеседников.
А вы знаете: 5 удивительных открытий
1 Не японская кухня. На самом деле суши придумали в Китае. Историки установили, что еще в четвертом веке до нашей эры моряки хранили рыбу в сыром рисе, так она долго сохраняла свои свойства. Эта технология получила название «суши». Только спустя 1200 лет блюдо приобрело современный вид: рис стали варить и есть вместе с рыбой. Теперь эта еда популярна во всем мире. Кстати, самые популярные роллы, «Калифорния» и «Филадельфия» тоже изобрели не в стране восходящего солнца, а в США.
2 А вот суши с сырой рыбой готовят преимущественно на востоке. В Азии всегда доступны свежие морепродукты. Ингредиенты попадают на стол прямо из океана. В Европе и России такой возможности нет, поэтому сушисты используют соленую, копченую, жареную рыбу (зависит от рецепта). И это не делает лакомство менее вкусным! Вспомните темпурные роллы, их покупают даже чаще, чем классические. Если вы до сих пор этого не делали, самое время попробовать!
3 Васаби — не просто приправа. Изначально японский хрен подавали для того, чтобы обезвредить микроорганизмы, находящиеся в сырой рыбе. Сегодня технология приготовления поменялась, но соус так полюбился гурманам, что отказываться от него не стали. Интересно, что смешивать васаби и соевый принято только в странах Европы. Если сделать это в Азии, вас могут попросить выйти из ресторана — за неуважение к повару.
4 Когда-то нори добывали весьма необычным способом: рыбаки соскребали водоросли со дна лодок после очередного выхода в море. Сегодня Порфиру (так называется растение, из которого готовят те самые коврики) выращивают искусственно. У водоросли нет корней, она растут на раковинах устриц. Когда ростки достигают нескольких сантиметров, их пересаживают на специальные сети до созревания. Любопытно, что свежие нори красные, а сушеные — темно-зеленые.
5 Сушистом в Японии может быть только мужчина. Во-первых, японцы считают, что косметика, парфюмы и эфирные масла, входящие в состав женских уходовых средств, могут испортить вкус готового блюда. Как ни крути, к процессу приготовления суши там относятся как к каноническому искусству. Во-вторых, температура тела девушек несколько выше, а это может навредить сырым морепродуктам. Но мы уже говорили о том, что для нашего региона это не актуально, в большинстве случаев ингредиенты проходят термическую обработку (на сайте или в приложении farfor возле фото блюда есть специальная пометка «без сырого»).
Напоследок напомним, суши — отличный антидепрессант. Психологи уверяют,эта еда помогает справиться с плохим настроением не хуже бананов или шоколада. Кушайте на здоровье!
Добавить комментарий
Комментарии (0)