На Ленинском рынке каждый месяц проверяется 20 тонн мяса, на Советском — 45, на Левобережном — 50 тонн.
В департаменте имущественных отношений мэрии сообщили, что каждый месяц на Центральном рынке Омска проверяют от 130 до 215 тонн мяса. Только после этого его допускают к продаже. За прошлый год на рынке провели более 54 тысяч исследований мяса. Во время этих проверок было выявлено два случая эхинококкоза и три случая саркоцистоза. Инфицированное мясо общим весом свыше 150 килограммов сразу же ликвидировали.
В лаборатории Омского областного Центра по профилактике, лечению, экспертизе животных на Центральном рынке можно сделать экспресс-анализ за 20 минут.
Проверка начинается с транспорта, которым мясо доставляется на рынок. Проверяются документы на продукцию, соответствие клейма на мясе и на специальной справке. Далее с разных мест туши отрезаются небольшие кусочки мяса для исследования.
«Проверяем мясо на наличие посторонних запахов и несвойственного цвета, — рассказала заведующая ветеринарно-санитарной лабораторией на Центральном рынке Галина Панова. — Из небольших кусочков варим бульон и фиксируем наличие посторонних запахов. Так, например, если у мяса есть запах рыбы, лекарств, газа, краски или другой посторонний запах, то оно не допускается к продаже. Также есть определенные точки, по которым можно выявить наличие паразитарных инфекций. Например, вскрываются лимфоузлы, лопатки, бедра, ливер, голова и так далее».
Аналогичные лаборатории работают и на других муниципальных рынках — Левобережном, Ленинском и Советском. На Ленинском рынке каждый месяц в среднем проверяется 20 тонн мяса, на Советском — 45, на Левобережном — 50 тонн. Экспресс-анализ проходят конина, говядина, свинина, баранина, крольчатина, птица и субпродукты всех видов мяса.
Добавить комментарий
Комментарии (0)